Наш бизнес-ланч в кафе «Офсайд» начался за здравие, а завершился – странно.

«Офсайд» тоже знаковое место в Орле. Причем давно. Эдакий символ  брутального русского кабака, где все еще возможны настоящие разгульные празднования. С громкой музыкой и плясками. И контингент тут тоже преданный и брутальный. Но это вечером.

А днем это очень милое и камерное заведение. Нас интересовал только бизнес-ланч, поэтому все свои ранние впечатление от «Офсайда» оставим за скобками. 

В обычный четверг мы прибыли по назначению. На веранде сидеть было уже прохладно, поэтому приземлились в зале.

Кстати, о веранде.  «Офсайд» одно из немногих, если не единственное заведение, которое совместило прелесть отдыха на свежем воздухе и привычное для городского жителя удобство. Тут предусмотрен обогрев шатра, который и сам по себе хорошо защищает  клиентов от ветра и дождя. Такой вид отдыха на любителя, но за предоставленную возможность ставим плюс (+).

В зале сплошная милота, интерьеры задумывались в стиле прованс. На наш взгляд, даже чересчур в стиле прованс. Перебор что-ли с милотой. Но в целом, довольно приятно и оригинально.

Полет нормальный

Что предложило нам это нежно-брутальное кафе? Меню бизнес-ланча едва ли не самое богатое в Орле. Пять видов салатов (от 35 до 70 рублей), три вида первых блюд (от 50 до 70 рублей), семь видов вторых блюд. В наш день можно было на второе заказать: голубцы, поджарку свиную, печень куриную в сливках, плов из баранины, треску жаренную, люля-кебаб из курицы в лаваше и такой же из свинины и говядины. Большой выбор гарниров. То есть уныло жевать ненавистную гречку с единственной в своем роде треской тут точно не придется. Тут однозначный и большой +.

Обслуживание быстрое. С очередностью блюд тоже все нормально. Хлеб платный, напитки тоже. Но это все дешево, без перебора.

Мы не едим майонез. В принципе. И поэтому многие салаты в ресторанах и кафе Орла просто пропускаем мимо сознания. В «Офсайде» есть возможность по желанию клиента заправить салаты сметаной или маслом. (+).

Ценник нашего обеда такой: салат из овощей (помидоры, огурцы лук, зелень) -35 рублей, суп фасолевый - 50 рублей люля-кебаб в лаваше из курятины -120 рублей. Плюс хлеб - 10 рублей, компот из сухофруктов - 15 рублей, рис в качестве гарнира - 15 рублей. Итого - 245 рублей.

Всё нас радовало. Овощи в салате свежие, а не грустные, потекшие, нарезанные с утра, а то не дай Боже, со вчерашнего вчера. И помидоры нормальные, а не стеклянные турецкие мутанты (+).

Суп разогрет нормально. Не холодный и не обжигающий. Тоже зачет (+). Люля-кебаб по отзывам всех троих участников обеда заслуживает внимания и похвал. Все свежее, нормального цвета, запаха и констистенции. То есть, говоря проще, вкусно. (+)

Кофе американо подают с маленькой плиточкой шоколада. Мелочь, а приятно. Кофе крепкий и ароматный (+).

Убирают посуду быстро. Даже немного более быстро, чем необходимо. Но обслуживание в целом получает (+)

Час расплаты

Попросив три разных (по числу обедающих) счета, ждем с приятным чувством хорошего обеда в хорошей компании. Изучив счета, узнаем, что за обслуживание по бизнес-ланчу в «Офсайде» сверх чека берут 5%.  Никакого внутреннего сопротивления у нас это не вызвало: пять так пять.

Но случайно пересчитав сдачу, обнаруживаем,  что с нас безо всяких объяснений или предупреждений удержали еще некоторую сумму. С каждого счета: с кого-то больше, с кого-то меньше. По одному чеку сумма удержанного составила 10% от стоимости бизнес-ланча.

Надо сказать, мы не любим сюрпризы. Одно дело, когда ты оставляешь «на чай», а другое дело, когда тебя к этому принуждают. Причем, вот так постфактум. Нигде ранее с такой практикой при расчетах за бизнес-ланч мы не сталкивались. Попытки выяснить: это всегда тут так или нам особенно повезло, растянулись минут на 30, которые уже пошли в зачет рабочего времени.

В итоге, после долгих выяснений, справедливость была восстановлена, инцидент исчерпан, перед нами извинились, мы извинения приняли. Но осадочек остался.

Резюме:

Если вам даже на бизнес-ланче требуется разнообразие и право выбора, при этом вы не готовы мириться с потекшими салатами и вчерашними котлетами, то «Офсайд» мы очень даже рекомендуем.

Но, если при этом вы не любите (просто из принципа) , когда вас имеют без вашего согласия, пусть даже за 30 рублей, следите за чеками и сдачей. Иначе ваш бизнес-ланч может оказаться дороже, чем заявлено в меню.

Прованс он такой прованс.