Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

В годы его наместничества было открыто первое общее для мальчиков и девочек учебное заведение в Орле.

Крестьянская семья

«Добрый и справедливый, он принимал и выслушивал всех ласково и благосклонно. Ссоры и споры старался прекращать дружелюбием, помогал сиротам и неимущим, поощрял торговлю…», так отзывались о Франце Кличке современники.

Франц Кличка родился в 1725 году в крестьянской семье в Южной Чехии. Его настоящее имя — Франтишек Миколаш Ксавериус. Будущий орловский губернатор окончил чешскую иезуитскую гимназию. После чего, чтобы заработать на жизнь и помочь пожилым родителям, стал подрабатывать репетитором в Праге. В 1740 году переехал в Россию в качестве домашнего учителя для детей одной богатой русской семьи. Одновременно Кличка был скороходом у графа Фермора.

Однако репетиторство быстро надоело амбициозному чеху, и он поступил в Артиллерийский корпус, по окончании которого в 1750 году стал служить в Русской армии.

Достижения

Франц Кличка участвовал в Семилетней и Русско-турецкой войне. Был захвачен пруссаками, но ему удалось освободиться из плена. В 1775 году был произведен в секунд-майоры. В 1777 году Кличку назначили правителем Новгородского наместничества при наместнике Сиверсе.

С сентября 1778 по 1783 год он занимал должность иркутского губернатора. Здесь Кличка начал свою просветительскую деятельность. В 1781 году основал городскую школу, через год — публичную библиотеку с «музеумом», в которую передал свыше двухсот книг из своего собрания. Был инициатором создания в Иркутске краеведческого музея — одного из первых в России. В 1780 году Франц Кличка восстановил торговые отношения Иркутской губернии с Китаем.

Он отправлял в российскую академию наук в Санкт-Петербурге образцы флоры и фауны из всех наместничеств, где был губернатором.

Секрет успешной службы

21 декабря 1783 года именным приказом Екатерины II генерал-поручик Франц Кличка был назначен генерал-губернатором Орловского и Курского наместничества.

12 января 1784 года орловский губернатор писал наместническому правлению, что будет «начальствовать, заботясь о пользе государственной и общественной». Также Кличка изложил «два предмета», заключающих в себе, по его мнению, успешность службы. Первый секрет успеха: от подчиненных от требовал, чтобы «каждый, кто на какое дело призван, продолжал оное со всей строгостью и недремлющим попечением». Второй секрет успеха — признательность за работу каждого, «какова долженствует быть отдаваема трудам и усердию в службе». Также Кличка «предуверял, что недостатка в оной при должном выполнении обязанностей не будет».

Он также продолжил дело предыдущего губернатора Александра Прозоровского. Однако если Прозоровский выполнил общую задачу относительно планировки Орла и Курска, то вся кропотливая техническая работа легла на Франца Кличку. Основную деятельность новый губернатор проводил в Курске, потому что в Орле «предыдущим губернатором местность была тщательно распланирована» и на город «уже был наведен архитектурный лоск».

«Канцелярский порядок»

Вступив в должность, Франц Кличка в первую очередь приказал подготовить ведомости о решенных и нерешенных делах, «с отметкой на последних о причинах их незавершения». В октябре 1784 года губернатор издал предписание судебным учреждениям губернии о наведении «канцелярского порядка» для скорейшего производства дел. Он указал, что дела различных экспедиций должны храниться раздельно, рекомендуя «сокращать все то, что излишним затруднением почитаемо может». По воспоминаниям современников, Кличка регулярно «смотрел внимательно и наблюдал за скорым и справедливым решением дел в судах».

Для наведения порядка в присутственных местах городов Орловской губернии Франц Кличка в 1785 году направил советника правления Краевича. Как писал позднее орловский губернатор, посланник выполнил свою миссию «с большим успехом и попечительностью».

Первое училище

22 сентября 1786 года Франц Кличка открыл Главное народное училище в Орле. Это было первое учебное заведение, состоящее из четырех классов.

Открытие училища стало крупным событием в Орловской губернии, в ту пору одной из самых отсталых в России — как в экономическом плане, так и в области просвещения.

В училище могли получать образование мальчики и девочки всех сословий. Там преподавали чтение, письмо, геометрию, физику, географию, священную историю, историю всеобщую и российскую, катехизис, архитектуру, российскую грамматику. Изучались и иностранные языки — немецкий и французский, но их преподавали только детям дворян. В среднем в год в училище обучалось 170 человек, большинство из которых составляли мальчики — дети крепостных.

Кроме этого в 1786 году в Орловской губернии открылись малые народные училища (с двухлетним сроком обучения) — в Болхове, Дмитровске и Мценске.

Встреча императрицы

2 марта 1786 года императрица Екатерина II написала Францу Кличке, что намерена «совершить шествие через ряд губерний», в том числе проехать через Орел и Курск.

Как вспоминали современники, Франц Кличка так перенервничал, подготавливаясь к встрече императрицы, что «это волнение сильно сократило отведенный ему срок».

Орловскому губернатору надо было позаботиться о безостановочном и спокойном проезде Екатерины II по землям наместничества: «дабы пролегающая от Харьковской до Орловской губернии дорога была в наилучшее приведена состояние, мосты и гати исправлены бы были со всевозможнейшею удобностью, к проезду на горах и буграх снято бы было столько земли, сколько потребно для выгодного проезда…»

Не оставил Франц Кличка без внимания и вопрос об украшениях в честь проезда императрицы по губернии: «…снестись с уездными предводителями как о столбах, которые должно поставить на уездных границах, так и о триумфальных воротах, которые соорудить для засвидетельствования благоговейного восхищения чувствуемого верноподданными сердцами от Всемилостивейшаго Ея Императорского Величества посещения».

За день до приезда царицы все проезжие городские улицы были вычищены. Категорически запрещалось держать лошадей и повозки на тех улицах, по которым должна была проехать императрица.

Во время этих суматошных дней, находясь в Орле, Франц Николаевич Кличка неожиданно скончался 28 октября 1786 года. Похоронили губернатора в Курске.

Из архива орловского еженедельника «Просторы России»