altВ эти дни на площади Ермолова, в исторической, особо охраняемой части города Орла, внезапно начались строительные работы. Как выяснилось, это уже устанавливается памятник генералу  Ермолову.
Вероятно, кто-то решил преподнести орловцам сюрприз. Лишь несколько посвященных знают, как будет выглядеть  памятник герою Отечественной войны 1812 года, деньги на который собирали всем миром. И это был искренний порыв орловцев!
И разве не нам, жителям этого города, решать, каким он должен быть?
Архитектура – это индивидуальность города.
Историческими зданиями и улицами, соборами и  монументами веками  любуются жители и гости Орла.
Такая судьба, на столетия, должна быть  и у памятника нашему великому земляку Алексею Петровичу Ермолову!
Но видимо, кто-то столь уверен в безупречности своего художественного вкуса, что единолично принимает  эпохальные решения.
Ко мне как к мэру Орла обращаются люди с возмущением по поводу кулуарности и закрытости всех процедур, связанных с установкой памятника. Кто-то из них представляет общественные организации, кто-то творческую интеллигенцию, а кто-то просто небезразличен к своему большому дому – городу, в котором живет, в котором жить его потомкам.
Я разделяю обеспокоенность  широкой общественности, тем, что отсутствует какая-либо информация о внешнем виде будущего памятника, его авторе и стоимости, о подрядной организации, уже приступившей к работам и сроках их выполнения.
Тем более, что один архитектурный «сюрпиз» уже украшает улицу Октябрьскую.
В связи с большой значимостью памятника генералу Ермолову для архитектурного облика города Орла, считаю безотлагательным:
- в целях выявления художественного образа памятника и его соответствия масштабам площади; проект памятника должен быть рассмотрен на градостроительном совете г. Орла с участием деятелей культуры, научной интеллигенцией, представителей общественных организаций;
- с учетом полномочий представительного органа местного самоуправления решение градостроительного совета должно быть согласовано депутатами Орловского городского Совета.
Сейчас все работы в сквере имени Алексея Петровича Ермолова остановлены по моему указанию.

Дорогие земляки, вы в очередной раз показываете, что наш Орел, город Воинской Славы, город Первого салюта, это - город патриотов, настоящих граждан!


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ