Еженедельник «Аргументы и факты – Орел» в статье «Пока не сложится» (автор Андрей Честный) рассказывает о ситуации с многоквартирным аварийным домом №2 на улице Калинина в Орле.

Издание задается вопросом «Почему люди вынуждены жить в опасном здании?».

Первые подробности по планируемой в горпарке Орла реконструкции дает «Орловская городская газета» в статье «Городской парк: преображение» (автор Вероника Иконникова). 

19 февраля специалисты питерской компании «Строй­Эксперт» представили членам градостроительного совета Орла проект реконструкции Городского парка культуры и отдыха», пишет издание.

О ситуации вокруг киосков «Роспечати» в Орле рассказала газета «Орловская искра».

Издание пишет о «детективной истории с борьбой ООО «Орелроспечать» и ООО «Торговый дом «Кардос» за привлекательные земельные участки под торговыми киосками в Орле, когда конкуренты, заявившись на конкурс, подняли цену лотов до запредельных высот, в результате чего победитель - «Орелроспечать» - отказался подписывать итоговые документы», пишет «ОИ».

Пока Орел ждет ремонта дорог, а предвыборные хитросплетения только начали набирать обороты, орловская пресса выбирает для себя другие сюжеты.

В пятничном выпуске единственного на сегодня реально независимого СМИ – еженедельнике «Красная строка» - опубликована статья «Одинокий саксофонист на орловской брусчатке» (автор Сергей Заруднев). В ней – много о судьбе знаменитой брусчатке на улице Ленина, чуть менее – о судьбах писем «наверх» и совсем немного о судьбе начальника управления коммунального хозяйства Владимира Достовалова, которого орловские СМИ некоторое время фактически «отправили» в отставку.

altО чем писали орловские газеты на прошлой неделе. 

Тихо сам с собой… 

Одной из тем, которая активно обсуждалась не только в «бумажных» СМИ, но и в Интернете, стало внимание прокуратуры Советского и Заводского районов Орла к трем организаторам антикоррупционного форума. Про сам форум вспоминали мало, а многие уже вообще забыли, что он проходил. Однако события, которые последовали позднее, не дают забыть про него полностью. Самую полную картину происходящего можно найти в последнем номере еженедельника «Красная строка» (№28 (209) от 3 августа 2012 г.) в статье «На правовом поле все тики-так!». 

Напомним кратко: прокуратура Советского района Орла пытается оштрафовать трех организаторов мероприятия (журналиста Владимира Панфилова, правозащитников Дмитрия Краюхина и Веронику Каткову) на 30 000 рублей каждого за проведение публичного мероприятия без согласования с властями. Из прокурорских документов и бесед прокурорских работников с организаторами форума следует, что граждане, чтобы провести собрание по любому вопросу, должны испросить разрешение у властей. Иначе – «административка» и штраф. 

«…по логике прокурора Советского района, сославшегося на ст. 7 закона о собраниях, Панфилов, Краюхин и Каткова избежали бы ответственности за якобы совершенное ими административное правонарушение, если бы форум (собрание) проводился с участием не более одного человека. Что гласит закон: уведомлять о публичном мероприятии надо «(за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником). Иначе говоря, в прокуратуре Советского района уверены, что собрание в количестве одного человека возможно…», пишет еженедельник. 

«Одному и, как написано в законе, «совместно» находиться можно только при медитации, глубоко задумчивому человеку, а равно — пациенту психиатрической клиники, где подобные случаи — не редкость. «Коллективное обсуждение каких-либо общественно значимых вопросов» опять-таки в одиночку - задача не просто непосильная, но и невозможная даже теоретически…», - рассуждает «Красная строка». 

Кстати, о феномене орловских собраний  в формате «не более одного человека» на прошлой неделе рассказала и федеральная газета «Новые известия» в статье «Несогласованная борьба с коррупцией».

Добавим от себя. Как стало известно «ВО», орловские любители аквариумных рыбок в печали. Они хотели провести форум по обмену опытом размножения вуалехвостов в условиях средней полосы. Призадумались и кактусоводы, которые группой по 5-10 человек ежемесячно собирались в кафе в Советском районе Орла ,чтобы поделиться друг с другом редкими видами кактусов. Теперь думают, что делать дальше: получать разрешение у властей и прокуратуры или уходить в подполье. 

- Наверное, будем писать запросы в прокуратуру Советского района с просьбой разъяснить, являются ли наши «публичные мероприятия» и «собрания» нарушением закона или нет, - мрачно рассуждает законопослушный любитель вуалехвостов, ученик 8-го класса  Виталик Смирнов.  

Виталик обещал рассказать, что ему ответят. 

Детали будут прорабатываться отдельно 

Еженедельник «Орловский вестник» (№328 (993) от  1 августа 2012 г.) в интервью с мэром Орла Сергеем Ступиным задает вопросы градоначальнику о возможных перспективах очередного переустройства городской власти.  Издание корректно напоминает и об обещании орловской  КПРФ вернуть прямые выборы мэра: «…этот лозунг сопровождал кампанию КПРФ на выборах в орловский горсовет», пишет газета. 

« Да, в июле я подписал распоряжение о создании комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава Орла»,  говорит мэр Орла. И поясняет «суть поправок – в возврате к прямым выборам мэра. Детали будут прорабатываться отдельно». Так что процесс вроде идет. Но вот о его стадии по интервью судить сложно: никаких конкретных отсылок к срокам или событиям Сергей Ступин не озвучил.  

Судя по всему, и само видение процесса пока не обрело конкретных очертаний. «Есть много предложений по конструкции власти. Например, мэр в будущем может быть председателем горсовета, но избранным народом.  Или – главой администрации города и главой муниципального образования в одном лице, а председатель горсовета будет, как и раньше, избираться из числа депутатов. Все это предстоит обсудить. Как и то, останется ли система управления городом «двуглавой» или у власти будет один человек», - говорит Сергей Ступин.  

Ресурсов много, но он один

Газета «Орловская искра» (№30 (801) от 1 августа 2012 г.) возвращает читателей  к теме, которая в аккурат год назад звучала победными фанфарами. Речь идет о реформе областных  государственных СМИ, которая преподносилась ее авторами как революционный прорыв. Все «старье» было выкинуто на свалку истории: закрыты две газеты, зачищены «изжившие» себя кадры, враги преданы анафеме, потоки финансовых средств «оптимизированы», а  популярность и эффективность областных прогубернаторских СМИ выросла до неописуемых пределов. С тех пор прошел год.  

Автор статьи «Газета для…перепечатки» Аркадий Князев поделился своими впечатлениями от газеты «Орловская губерния»,  которую ему бесплатно бросают в ящик. Он начал ее почитывать, и чем дальше тем больше у него создавалось впечатление полного де-жавю. «Губерния» оказалась почти полным клоном «Орловской правды».  Одни и те же тексты , под одними и теми же заголовками, одних и тех авторов. И даже фотографии на газетных полосах.

«Посмотрел тираж «Орловской губернии» - почти 80 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно по различным ведомствам и службам, кидают в почтовые ящики орловцев», - рассказывает автор.  

От себя добавим: клонов «Орловской правды» в реальности еще больше.  Это финансируемые из бюджета сайты «Орел-регион.рф» и сайт Е-пресса. У них нет собственной редакционной политики, статьи из «Орловской правды» перепечатываются на сайтах практически под копирку. Так что, по сути, в результате реформы получился не обещанный холдинг, а одна огромная «ОПа».  

А посему видимость большого количества самостоятельных информационных ресурсов у власти  –  это просто видимость. Однако для независимых СМИ это скорее плюс, чем минус. Так что данную статью в  «Орловской искре» «ВО» смело относит в категорию  «Хорошая новость». 

Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ