Любая производственная система использует в своей работе трубы. Химические, фармацевтические, пищевые, а также строительные, нефтеперерабатывающие и машиностроительные заводы и предприятия применяют пищевые трубы, изготовленные из нержавеющей стали.
Даже непищевые производства отдают им предпочтение, так как такие трубы обладают высочайшим качеством, устойчивы к негативному воздействию внешней среды и у них длительный срок эксплуатации.
«Пищевая нержавейка» обладает антикоррозионной устойчивостью и высокими гигиеническими свойствами. На пищевых предприятиях такие трубы применяют для работы с жидкими субстанциями (вода, пиво, молоко, различные напитки и т.д.)
Критерии выбора трубы из нержавеющей стали
Есть несколько основных показателей, по которым следует выбирать самый подходящий вариант трубы.
У электросварной трубной продукции внимание в первую очередь надо обращать на то, как обработан внутренний шов. Качественный шов всегда гладкий, без выступов, почти невидим и на ощупь ощущаться не должен.
Если труба качественная и не подделка, то на ее внешней части всегда присутствует маркировка.
Классификация труб из нержавейки
Трубная продукция из нержавейки классифицируется по следующим показателям: способ обработки внешней части, форма, размер, химический состав металла.
Кроме того, для удобства потребителей конечного цикла приняли классификацию по сечению и толщине стенок. У труб из нержавеющей стали существует свой стандарт по толщине.
Стандарты и марки стали, по которым следует делать выбор
Марка AISI 321 (аналог в России ГОСТ 08Х18Н10T (12Х18Н10Т)
Этот вид стали обладает жаростойкими и антикоррозионными характеристиками. В нее добавляют титан для получения твердого сплава, поэтому она не подвержена коррозии, даже если ее сварку производить в мягко-коррозийной среде. Но ее нельзя использовать в средах, содержащих серу, а также в сильно окисляющих веществах.
Марка AISI 304
Обладает отличными качествами при использовании в низком температурном режиме. Ее применение оправдано в том случае, если при высоких температурах происходит коррозия межкристаллического типа.
Марка AISI 304 (аналог в России ГОСТ 08Х18Н10)
Этот вид стали самый универсальный и популярный из всех видов нержавеек. Считается лучшим выбором за невысокую цену благодаря высоким показателям свариваемости, механических свойств, химического состава, а также противостояния окислению и коррозии.
Марка AISI 316
При небольших минусовых температурах эта марка стали сохраняет все свои противокоррозионные и механические качества. Но, если существует возможность возникновения ржавчины в сварных зонах рядом со швом, то в этом случае лучше остановить выбор на марке AISI 316L – это низко-углеродный материал.
Марка AISI 316L (аналог в России ГОСТ 03Х17Н14М3), AISI 316Ti (ГОСТ 10Х17Н13М2Т)
Сталь этого типа является улучшенным аналогом AISI 304. В состав добавлен молибден и увеличен процент никеля. Этот вариант обладает высокой стойкостью к агрессивным средам, повышая сопротивление металла к коррозии.
Особенности работы поставщиков труб
Поставщики сварных труб из нержавеющей стали в большинстве своем продают продукцию, которая соответствует DIN 17455. Качество у нее, конечно, хорошее, но трубы по этому DIN выпускают с 80% уровнем применения максимально возможного расчетного напряжения в шве сварки.
То есть, свойства прочности сварного шва равны примерно 80% от уровня прочности самой нержавеющей трубы. А это означает, что трубы с такими швами нельзя использовать под давлением, и, как это не прискорбно, такая трубная продукция в большей степени должна применяться в декоративных целях.
Если же говорить о варианте DIN 17457, то то это такие трубы из нержавеющей стали, прочность шва которых равна всем 100% прочностных характеристик материала трубы. То есть, допустимое расчетное напряжение может без проблем достигать 100%.
Компания «Нержавеющий Металлсервис» работает только с теми производителями и поставщиками, которые выпускают и поставляют продукцию высшего качества. Если вы обратитесь к нам, то можете быть уверены, что никаких нареканий и несоответствий поставок заявленным заказам не будет.