altОрловская область. 11.08.2014. «Вечерний Орел» - Владимир Батов, руководивший пригородным тепличным хозяйством «Юбилейное» во время его расцвета (1986-2009 гг.), возвращается на предприятие в качестве исполнительного директора.

Об этом «ВО» сообщил сам Владимир Батов по итогам переговоров с новыми собственниками бывшего совхоза, а точнее его имущественного комплекса,  столичной холдинговой компанией АК-групп. 8 августа состоялись торги по продаже имущества ОАО «Юбилейное». Активы предприятия-банкрота были выставлены на аукцион единым лотом – за 120 с лишним миллионов рублей. Его приобрело подконтрольное АК-групп ООО «Агропромышленная компания «Кумир». Это юрлицо зарегистрировано в Орловской области 20 июня 2014 года. Основной вид деятельности – овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников.

Представители новых собственников провели переговоры с Владимиром Батовым, перед которым поставлена задача не только восстановить  тепличное производство, но и создать предприятие, технологические и экономические параметры которого будут соответствовать всем современным международным стандартам. На вопрос, как Владимир Батов оценивает нынешнее состояние «Юбилейного», он сказал, что сети и инженерные коммуникации, а также складские помещения находятся в удовлетворительном (то есть рабочем) состоянии. А вот теплицы надо строить заново.

- Строить надо уже теплицы пятого поколения, - сказал Владимир Батов. Он сообщил, что в ближайшие дни на площадку «Юбилейного» приедут инженеры из компании, которая специализируется на этом виде объектов, чтобы оценить ситуацию и начать сотрудничество по разработке будущих тепличных комплексов.

Представители «Россельхозбанка», который является основным конкурсным кредитором ОАО «Юбилейного», информацию о покупке имущественного комплекса столичной АК-групп подтвердили. В целом, в банке сделкой удовлетворены и оценивают экономические перспективы «тепличных» планов нового инвестора позитивно.

Все участники процесса подтвердили «ВО», что «перезагрузка» тепличного производства в пригороде Орла стала возможной благодаря усилиям губернских властей. Напомним, что 7 мая этого года врио губернатора Вадим Потомский приехал на территорию ОАО «Юбилейное». По итогам переговоров с заинтересованными сторонами он заявил, что областные власти восстановят тепличное хозяйство под Орлом.

В июне 2013 года Арбитражный суд Орловской области вынес решение о признании ОАО «Юбилейное» банкротом и ввел в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Официально история банкротства главного тепличного хозяйства Орловской области началась 16 ноября прошлого года, когда ОАО «Юбилейное» обратилось в суд с заявлением о признании себя банкротом. На момент введения финальной стадии процедуры банкротства (конкурсного производства) у ОАО «Юбилейное» было 19 кредиторов. Крупнейший их них – орловский филиал «Россельхозбанка», общий долг перед которым превышал 100 млн рублей.

alt«Крутое» пике некогда процветавшего овощеводческого хозяйства началось со смены собственников в 2008 году – тогда совхоз «Юбилейный» попал под контроль компаний, аффилированных с орловским бизнесменом и вице-спикером областного Совета Сергеем Потемкиным. Успешного руководителя Батова вынудили уйти, а само предприятие медленно, но верно пошло на дно. Апофеозом этого процесса стал уголовное дело, возбужденное УФСБ по Орловской области в марте 2013 года по факту хищения кредита на реконструкцию теплиц в размере 58 млн рублей, предоставленного «Россельхозбанком» ОАО «Юбилейное». После получения кредита руководители ОАО «Юбилейное» заключили фиктивный договор на реконструкцию теплиц с ООО «Стройэнерго», на счет которого данная сумма была переведена частями. ООО «Стройэнерго» в свою очередь перечислило деньги на счета ОГОСО «Титан», представители которого для создания видимости производства работ, заключили договор субподряда с ООО «Техно 2010», фактически не ведущим никакой хозяйственной деятельности. В результате кредитные деньги были обналичены в интересах ОАО «Юбилейное».

Расследование этого дела идет до сих пор.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ