altОрловская область. 21.08.2012. «Вечерний Орел» - 15 августа губернатор Орловской области Александр Козлов подписал постановление №288, которым утверждается положение об аккредитации СМИ при региональном правительстве. 

Напомним, что в конце прошлого года тема отсутствия аккредитации для журналистов негосударственных СМИ и проблемы с доступом к информации была публично поднята журналистами ТРК «Истоки» на пресс-конференции Александра Козлова. Глава региона тогда заявил, что тайн у него от журналистов нет и что правительство области полностью открыто для информационного диалога. 

Видимо, так считали не все подчиненные орловского губернатора: процесс утверждения положения об аккредитации занял более семи месяцев.   

Начальник управления пресс-службы обладминистрации Марина Ивашина в своем официальном блоге в апреле 2012 года сообщала (цитата): «Положение об аккредитации СМИ разработано и проходит согласование согласно процедурному регламенту».  

В июле 2012 года положение все еще проходило согласование (см. ответ М. Ивашиной на запрос ТРК «Истоки»). Тем временем Орловская область была единственным регионом в ЦФО, в котором региональные власти не ввели аккредитацию для СМИ. О необходимости разработать положение об аккредитации  напоминала и прокуратура области. Об этом на одном из заседаний комитета облсовета говорил представитель областной прокуратуры (диктофонная запись у «ВО» имеется). 

Но, несмотря на долгий срок принятия положения об аккредитации и постоянные препирательства и инциденты между управлением пресс-службы и независимыми СМИ, сам документ получился вполне демократичным. Четко и ясно прописаны все процедурные моменты, сроки аккредитации и условия допуска журналистов на мероприятия с участием губернатора региона и членов правительства, правила получения аккредитации и ее отзыва и т.д. Видно, что над документом тщательно и грамотно поработали юристы. 

На рассмотрение заявки на аккредитацию отводится 10 дней. После чего независимым журналистам, которых на сайте Регион 57 еще буквально пару недель назад называли «убогой шайкой орловских люмпенов», должны будут официально вручить постоянные аккредитационные карточки. 

altК слову пришлось... 

Приведем только одну красивую цитату с Региона 57 (про журналистов):

«А независимые, они как беспризорники, люмпены, вокзальные нищеброды. … Это уже не люди, не граждане, это - озлобленная волчья стая. У них горят глаза, капает бешеная слюна и в конвульсиях дергаются скулы…». 

Так как все знают, кому принадлежит сайт Регион 57 и кто определяет его наполнение, посмотрим,  каково будет исполнение положения об аккредитации. Сам же документ, повторимся, вполне себе нормальный. 

В заключение,  еще одна красивая цитата.  

Абсолютно справедливые вопросы задала в июле этого года Марина Ивашина в своем официальном блоге на Орел-регион.рф (под своей подписью и фотографией):  «Не думали ли вы, что есть своды прописной морали - честность, порядочность, ответственность, неприятие подлости, бессовестности, обмана, коррупции, предательства, фальши, хамства? Что все мы должны жить в измерении, которое в системе координат этих прописных истин?». 

Какие все-таки правильные и правдивые слова! 

Кстати, с текстом положения об аккредитации представители «озлобленной волчьей стаи»  могут ознакомиться здесь.  



Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ