Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин выступил в защиту орловской компании, которая попала под санкции налоговиков и уголовное преследование по обвинению с уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере.

В итоге суд признал недействительным решение ИФНС России по г. Орлу о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение. А Следственный комитет прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Ранее налоговики по итогам выездной налоговой проверки доначислили компании 43 млн рублей, в том числе и штраф за неполную уплату налога на прибыль. Основанием для такого решения стали выводы налоговой службы о применении руководством компании схемы дробления бизнеса с использованием взаимозависимой организации, применяющую упрощенную систему налогообложения. Материалы проверки были переданы в СК и затем появилось уголовное дело об уклонении от уплаты  налогов в особо крупном размере.

Директор компании обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Евгению Лыкину.

- В рамках рассмотрения данного обращения Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Орловской области в адрес начальника следственного отдела неоднократно направлялись письма с требованием прекратить соответствующее уголовное дело, в связи с отсутствием состава преступления», - сообщили в Аппарате бизнес-омбудсмена.

Одновременно в Арбитражном суде Орловской области рассматривался иск компании, которая просила суд признать недействительным решения ИФНС России по г. Орлу о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. 

В судебном процессе на стороне компании выступил Евгений Лыкин. Он изложил в суде свою позицию: выводы налогового органа о создании схемы дробления бизнеса и о неверном расчете налогов неверны. Нарушения законодательства со стороны предпринимателей не было: имело место управленческое решение, а не намерение должностных лиц организации нанести вред бюджету. В этом деле помимо прочего оспариваемым решением налоговой инспекцией был нарушен принцип свободы экономической деятельности, считает бизнес-омбудсмен.

Арбитражный суд признал решение налоговой инспекции недействительным в полном объеме.

Позднее по результатам расследования, с учетом мнения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области, было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении компании  в связи с отсутствием в действиях руководства ООО признаков состава преступления.

Но, судя по всему, это не конец истории. В начале сентября Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд (Воронеж) отменил решение суда и принял по делу новый судебный акт. Суд верхней инстанции отказал компании в признании решения налоговой инспекции недействительным. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ