Общая численность жителей Орловской области занятых в «неформальном» сектор оценивается в 53 тысячи человек.

Таковы данные по нашему региону, обнародованные аудиторско-консалтинговой сетью «ФинЭкспертиза» (finexpertiza.ru). Данные приведены за второй квартал 2022 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года число ненормальных работников снизилось на тысячу человек, но в относительном выражении выросло на 0,5 процентных пункта.

В России за год количество работников в неформальном секторе снизилось на полтора миллиона человек или оценивается по итогам второго квартала в 13,4 млн  человек (или 18,7% общего числа работников).

Самый высокая доля неформальной занятости в Ингушетии (56,6% всех работников), Дагестане (48,6%), Чечне (45,4%). Самая незначительная доля неформального сектора в Чукотском автономном округе (1%), Москве (3%), Санкт-Петербурге (6,7%).

- Согласно официальной методологии, к работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица. Речь идет о самозанятых, индивидуальных предпринимателях и их сотрудниках, работниках семейных и любых бизнесов, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица. Это могут быть репетиторы, няни, водители, строители, работники общепита, торговли, сельского хозяйства и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации, к примеру врачи, юристы и инженеры, если они работают вне корпоративного сегмента. Неформальный сектор не идентичен теневой экономике. Деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов и другими нарушениями. Трудовые отношения в неформальном секторе могут оформляться официально либо основываться на устных договоренностях без подписания каких-либо документов, - пояснила результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ