В Орловской области количество работников, занятых в сфере общественного питания и гостиничном бизнесе, за год сократилось почти в 2,5 раза.

Второй год предприниматели ощущают на себе влияние распространения коронавируса. Особенно остро проблема экономических последствий ковида стоит в нескольких отраслях, среди которых - сфера общественного питания и гостиничный бизнес.

В ноябре этого года депутаты Орловского областного Совета одобрили закон, который снижает налоговую ставку для бизнеса, который находится на упрощенной системе налогообложения и работает в сфере общепита. Пока идет речь о том, что льготная ставка по УСН для этой категории налогоплательщиков будет действовать с 2022 по 2024 годы.

Для плательщиков УСН при уплате налога с доходов ставка снижается с 6% до 4,5%. Для тех, кто платит по схеме «доходы минус расходы», с 15% до 11%. При этом доход от услуг общепита в общей сумме доходов субъекта предпринимательства должен составлять не менее 70%.

- Если посмотреть итоги работы орловского общепита и гостиниц за три года, то мы увидим, что ситуация в этих отраслях ухудшилась, - прокомментировала «ВО» принятый закон депутат Орловского областного Совета от партии «Новые люди» Светлана Ковалева, поддержавшая законопроект. 

- В 2019 году в Орловской области в сфере общепита и гостиничного дела работало 221 организаций и предприятий с общей численностью работников 5,5 тысячи человек. В  2020 году – уже 208 предприятий и организаций с численностью сотрудников 5,4 тысячи человек. За 9 месяцев этого года в этих двух сферах услуг количество организаций снизилось до 197 единиц, а число работников – до 2,2 тысячи человек, то есть более чем в два раза по сравнению с 2019 и 2020 годами, - говорит Светлана Ковалева.

В 2019 году оборот общественного питания в регионе составлял 4,3 млрд рублей, в 2020 году он снизился до 3,6 млрд рублей. В 2021 году сфера немного отыграла падение 2020 года и по итогам девяти месяцев оборот общепита составил 3,4 млрд рублей. Это дает основания полагать, что годовые результаты отрасли превысят показатели 2020 года.

- С уменьшением оборотов и числа работников рестораторы и отельеры снижают налоги, которые платят в бюджет. В 2019 году общепит и гостиничный бизнес Орловской области заплатил 163,7 млн рублей налоговых платежей, в 2020 году – уже 155,5 млн рублей. Тут важно учитывать, что в отрасли общественного питания большую роль играет фактор сезонности (лето – свадебный сезон, зима – сезон корпоративов), который формирует значительную долю доходов. На сегодняшний день режим ограничений не позволяет проводить традиционные корпоративные мероприятия, - отмечает наша собеседница.

- Своевременные меры государства по поддержке отрасли как на федеральном, так и на региональном уровнях, помогли предпринимателям остаться «на плаву», а некоторым получить новый импульс развития, в связи с активным освоением формы бесконтактной доставки, работы в онлайн-сервисах. Одной из мер поддержки для орловских предпринимателей стал закон Орловской области, который устанавливает для предприятий общепита льготную ставку по УСН, - резюмирует депутат Светлана Ковалева.


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

gazprom2_2022

  

МЫ ВКОНТАКТЕ