В России запустили программу льготной ипотеки для IT-специалистов.

В 2022 году кабмин выделит 1,5 млрд руб. из резервного фонда на субсидирование ипотеки.

Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин. По оценке властей, новая программа позволит улучшить жилищные условия не менее 10 тыс. специалистов, которые работают в IT-компаниях.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Тычинской, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Орловской области составляет 57 048 рублей. Стоит отметить, что в Орловской области цены по сравнению с некоторыми соседними регионами (например, Брянской и Липецкой областями), выше. Однако гораздо ниже, если сравнивать с Москвой, Московской областью, а также Белгородской, Воронежской и Курской областями.

Если же провести сравнительную характеристику цен на рынке первичного жилья в 2022 году между Орловской и ближайшими соседними областями, то Орел находится на третьем месте по цене на квартиры в 2022 году. Цены на рынке первичного жилья незначительно ниже в Орловской области, чем в соседних регионах, они находятся на одном уровне.

Стоит отметить, что в Орле стоимость жилья в элитных районах достигает 98 тыс. рублей за 1 кв.м. И таких районов немало. При этом рост цен произошёл задолго до санкций, лишивших строительную отрасль многих материалов и оборудования. На необоснованно дорогое жильё в Орловской области ещё в апреле 2021 года обратил внимание даже Президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил Федеральной антимонопольной службе проверить данный факт. Застройщики, в свою очередь, сообщили, что подорожание вызвано ростом цен на металл.

Сейчас же, несмотря на некоторое снижение цен на металл и древесину, квартиры в Орловской области продолжают дорожать. Таким образом, в связи с повышением цен в 2022 году может наблюдаться снижение спроса на первичное жилье.

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ