В редакцию «ВО» обратились представители промышленной группы «АЛСИКО» по поводу нашей публикации о ситуации на заводе «Промцеолит» в Хотынецком районе Орловской области, где не первый год идет конфликт акционеров.

Стороны обвиняют друг друга в рейдерском захвате завода и долгое время выясняют отношения в суде. Мы всегда выступали за объективность и возможность каждой стороны высказать свою точку зрения. В соответствии со статьей 46 федерального закона о средствах массовой информации «Право на ответ», публикуем комментарий группы «Алсико». В тексте приведены ссылки на решения судов по этой конфликтной ситуации.

«Кипрская компания TIG Mineral Resources (или как она называется в российских юридических документах – ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд) в лице своих представителей развернула в прессе кампанию по дискредитации орловских предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» и их законного владельца – ООО «ЦЕОМАКС».

ООО «ЦЕОМАКС» – это то общество, которое изначально владело орловскими предприятиями ОАО «Мелор» (предприятие по добыче цеолитовой руды) и ОАО «Промцеолит» (предприятие по переработке цеолитовой руды). ООО «ЦЕОМАКС», в свою очередь, на 51% принадлежало АО Промышленная группа «АЛСИКО» и на 49% кипрской компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд.

Кипрская компания ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд и связанные с ней лица в 2012 году совершили незаконное отчуждение в свою пользу этих двух орловских промышленных предприятий - ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Судом установлено, что при этом были использованы сфабрикованные документы. Рыночная стоимость данных двух предприятий на момент отчуждения превышала один миллиард рублей. Это подтверждается следующими судебными актами: страница 5 Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 года по делу № А40-135645/2013, страница 3 Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2020 года по делу № А40-176897/2014.

На первом этапе эти орловские предприятия были отчужденны в пользу Багдасарова В.Р. и его дочери по цене 1,8 миллиона рублей. После этого компании тут же были перепроданы в ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд, но уже за два миллиона долларов. Получив контроль над ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» TIG Mineral Resources тут же пыталась перепродать их по настоящей рыночной цене 35 миллиона долларов. Однако по иску АО Промышленная группа «АЛСИКО» судом были наложены обеспечительные меры и дальнейшая перепродажа этих предприятий была остановлена.

Действия TIG Mineral Resources и связанных с ней лиц признаны судебными актами, как рейдерский захват, осуществленный с многочисленными подделками документов. Это подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 ноября 2016 года по делу № А40-179334/2015 (стр. 4 и 5 Постановления суда).
Все сделки, которые совершила TIG Mineral Resources по захвату орловских предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» признаны судом как притворные (ничтожные) сделки.

Это подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2020 года по делу № А40-176897/2014 (страница 10 Постановления суда), Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 09 марта 2021 года по делу № А40-132272/2020 (страницы 2 и3 Постановления суда), Определением Верховного Суда РФ от 22.07.2019 года по делу № А40-161777/2015 (страница 7 Определения суда).

Как установлено в вышеперечисленных судебных актах, TIG Mineral Resources владела предприятиями без наличия каких-либо правовых оснований.
Нанесенный действиями TIG Mineral Resources и связанных с ней лиц ущерб составляет 496 772 000 рублей, это подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 года по делу № А40-135645/2013, страница 6 Постановления суда.
В настоящее время, лица, причастные к незаконному захвату предприятий являются ответчиками по многомиллиардному иску о компенсации ущерба по делу № А40-161772/2014.

Кроме того, TIG Mineral Resources в целях помешать возврату этих предприятий, совершили многократные захваты управления в законном владельце орловских предприятий – ООО «ЦЕОМАКС». Данные обстоятельства подтверждаются Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09 апреля 2019 года по делу № А40-143480/2016 (страница 8 и 9 Решения суда), Решением Арбитражного суда г. Москвы от 14 декабря 2020 года по делу № А40-132273/2020 (страницы 2 и 3 Решения суда).

При этом, в целях обанкротить ООО «ЦЕОМАКС», TIG Mineral Resources содала искусственные долги в ООО «ЦЕОМАКС» на сумму 300 миллионов рублей путем махинаций с фальшивыми векселями. Это подтверждается Решением Арбитражного суда г. Москвы от 14 декабря 2020 года по делу № А40-132273/2020 (страницы 10 и 11 Решения суда).

Не сумев реализовать эту сфабрикованную задолженность в ООО «ЦЕОМАКС» и уже понимая, что придется возвращать незаконно захваченные предприятия, кипрская компания начала разорять ранее захваченные предприятия ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Данные обстоятельства подробно разбирались в судебных процессах и нашли отражение в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 09 марта 2021 года по делу № А40-132272/2020 (страницы 5 и 6 Постановления суда).

Судебными актами по виндикационному иску по делу № А40-176897/2014 незаконно захваченные предприятия ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» были возвращены законному собственнику ООО «ЦЕОМАКС». Судебное решение вступило в силу 14 декабря 2020 года. После решения кассационной инстанции по данному делу, ООО «ЦЕОМАКС» вступило в права управления орловскими предприятиями и обнаружило картину полного разорения. С предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» была распродана по остаточной стоимости вся горнорудная техника, все тракторы, погрузчики, самосвалы, оборудование, имеющее ключевое значение для производственного процесса. Без данных активов предприятия существовать не могут. Одновременно, на ОАО «Промцеолит» искусственным образом сформированы долги в размере 89 миллионов рублей. При этом, прежний директор этих орловских предприятий просто сбежал, прихватив с собой всю корпоративную документацию предприятий, документы по отчуждению техники и оборудования, печать общества. В настоящее время в отношении его осуществляется судебный процесс. Данные очевидные противоправные деяния этой группы лиц в настоящий момент рассматриваются правоохранительными органами.

Выдержки из решений судов 

На странице 5 Постановления суда от 09 марта 2021 года апелляционная инстанция по делу № А40-132272/2020 указывает на злоупотребления ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд в отношении захваченных предприятий:

«После захвата предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» кипрской компанией ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд, данные предприятия были подвергнуты разорению.
Из ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» были выведены активы, исчезли все транспортные средства, техника и оборудование, организованы значительные убытки, сформированы большие долги этих предприятий перед третьими лицами.
При этом, величина организованных компанией ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд долгов этих предприятий имеет такое большое значение, что чистые активы ОАО «Промцеолит» стали отрицательными. То есть, сформированные долги предприятия превышают стоимость всего имущества предприятия, что подтверждает его предбанкротное состояние».

Далее, на странице 6 Постановления суда, после анализа финансовой ситуации на захваченных предприятиях, апелляционная инстанция делает вывод:
«Таким образом, целенаправленная деятельность ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд и связанных с ней лиц Багдасарова В.Р. и Тарасова А.Е. по нанесению ущерба ООО «ЦЕОМАКС», выразившаяся в незаконном захвате принадлежавших ООО «ЦЕОМАКС» предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» путем осуществления притворных ничтожных сделок, привела фактически к разорению данных предприятий, что имеет значительные последствия для экономики региона, которая лишилась налоговых поступлений и имеет социальные последствия для работников предприятий».

P.S. Что касается решения Арбитражного суда Орловской области, который принял решение об исключении ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд из числа участников ООО «ЦЕОМАКС» за все вышеперечисленные противоправные деяния в отношении общества, то это решение Орловского суда не имело и могло иметь никакого отношения для возврата права собственности или возврата управления над предприятиями ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Важно подчеркнуть – юридически, возврат собственности на эти предприятия произошел 14 декабря 2020 года и это является необратимым, так подтвержден всеми вышестоящими судебными инстанциями, а суды в орловской области к этому не имели никакого отношения. Представители ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд распространяют в этом отношении недостоверную информацию.

Невзирая на все трудности, новое руководство ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» восстанавливает деятельность предприятий. Никаких задержек с заработной платой нет и не было, заявление об этом является ложным. Остановка оплаты за газопотребление вызвана, во-первых, накопленными прежними управленцами, связанными с ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд, многомиллионными долгами на предприятиях, во-вторых, избытком готовой продукции на складах, что, на какое-то время, не потребует дополнительного производства.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

МЫ ВКОНТАКТЕ