Цифры, которыми оперирует, к примеру, Роспотребнадзор не совпадают с данными Россельхознадзора.

Об этом на совещании по поводу контроля в сфере общепита и предотвращения отравлений людей сообщил глава управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный. 

Отсутствие объективного учёта предприятий общественного питания создает «лазейки» в законодательстве для недобросовестных предпринимателей и влечет увеличение оборота сырья неизвестного происхождения для приготовления пищи, отметил Евгений Черный.

В ведомстве сопоставили информацию об объектах общепита Орловской области в реестрах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В  первом значится 391 хозяйствующий субъект, при этом 93 из них, согласно даннывтором – 454. Общее количество совпадений в реестрах составило 177, то есть не менее 200 объектов на момент мониторинга отсутствовали либо в том, либо в другом реестре.

В сравнительном порядке удалось установить 107 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не зарегистрированы в Реестре «Цербер», но значатся в Реестре уведомлений Роспотребнадзора и осуществляют свою деятельность по данным УФНС. Для начала всем им  объявлены предостережения, сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора.

В данный момент территориальный Россельхознадзор внес на рассмотрение Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области предложения по организации учёта объектов общепита. Это позволит наладить нормальный мониторинг за отраслью, в том числе по использованию продукции животного происхождения. Областная комиссия предложения одобрила. Теперь дело за главным - осталось реализовать предложенные меры.

От себя добавим еще одну цифру. В начале этого года Управление ФНС по Орловской области сообщало, что в регионе на 1 февраля 2024 года насчитывается 526 налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Из этого числа 158 – это юридические лица и 368 – индивидуальные предприниматели. 

Фото freepik.com

 


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ