Вчера на сессии областного Совета депутаты приняли закон, который вносит поправки в законодательство Орловской области о налоге на имущество.

Закон касается коммерческой недвижимости и привязывает налог на имущество к кадастровой стоимости объектов. Налоговое ставка установлена в размере 2% (максимальное значение для этого налога). Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Сегодня сообщаем некоторые подробности по этой теме.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки о том, что под новый налог не подпадут объекты площадью менее 100 квадратных метров. Для них в 2022 году установлена нулевая ставка налога.  При этом эти организации и предприниматели должны находиться на упрощенной системе налогообложения,  следует из сообщения пресс-службы областного Совета.

Кроме того, из-под действия налога выведены торговые центры площадью более 5000 кв. метров, которые были построены и введены в эксплуатацию с 1 января 2013 года. Как объясняют  власти, это сделано потому, что в случае перехода на налог на имущество, привязанного к кадастровой стоимости, такие торговые центры будут платить налог почти в два раза меньше, чем сейчас. Бюджету это не выгодно, потому что он потеряет почти 20 млн рублей доходов. Поэтому было решено для таких ТЦ оставить все как есть.

Кроме того, введен льготный режим для предприятий потребкооперации. Для них ставка налога составит 0,4%. Сделано это с учетом того, что такие потребкооперация работает в основном в сельской местности и несет социальную нагрузку, так как прибыли там или нет, или она минимальна.

Как сообщила на сессии глава департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова, через месяц после принятия этого закона будет утвержден перечень объектов, подпадающих под «кадастровый» налог.

Ко второму чтению свои поправки в закон внес депутат Владислав Числов (ЛДПР), который предложил поднимать ставку налога поэтапно и начать с 1%, в 2023 году – 1,1%, в 2024 году - 1,2%. Его поддержала представитель партии «Новые люди» депутат Светлана Ковалева.

- Наш регион со скромным бюджетом, есть средства, которые необходимо перераспределять на другие проблемы, такие как ЖКХ и транспорт. Если мы не введём этот закон поэтапно, как раз с тем, чтобы был поддержан малый и средний бизнес, то наша область потеряет серьезные деньги и мы не сможем улучшить жизнь людей, - сказал при обсуждении этого вопроса депутат и предприниматель Сергей Кутенев («Единая Россия»)

Однако эти поправки о поэтапном повышении ставки налога приняты не были. 

Часть депутатов выступила против законопроекта, другая (бОльшая часть) высказалась за введение налога. Депутат Виталий Рыбаков засомневался в его целесообразности. Депутат Евгений Косогов предложил отложить принятие закона. Глава фракции КПРФ Иван Дынкович и депутат от «Единой России» Татьяна Ерохина  поддержали введение нового налога, отметив, что «иногда приходится принимать непопулярные меры».  

В итоге закон был принят большинством голосов.  «За» проголосовали 36 депутатов, 10 народных избранников воздержались.


 

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ