22 февраля Арбитражный суд Центрального округа вынес постановление по итогам рассмотрения кассационной жалобы УФНС по Орловской области на решения судов нижестоящих инстанций, которые признали неправомерными доначисления налогов АО «Орелдорстрой».

Решения Арбитражного суда Орловской области и Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по этому делу оставлены в силе. Ранее компания доказала в судах первой и апелляционной инстанций неправомерность налоговых претензий на 66,8 млн рублей.

В сентябре 2021 года налоговая служба по итогам выездной налоговой проверки привлекла компанию к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговики посчитали, что компания не доплатила налог на прибыль и НДС за 2016-2018 годы. Ведомство посчитало, что отношения «Оредлдорстроя» с некоторыми  контрагентами были формальными, а сами контрагенты играли роль так называемых «технических компаний», бухгалтерские проводки с которыми «Ореддорстрой» использовал для оптимизации налоговой базы.

Однако в суде эти доводы подтверждения не нашли. Суд указал, что все операции и расчеты между «Орелдорстроем» и его контрагентами соответствуют законодательству в целом, и Налоговому кодексу в частности.

«Арбитражный суд считает, что приведенные ответчиком (налоговой службой – прим. Ред.) в оспариваемом решении обстоятельства сами по себе не могут свидетельствовать о направленности действий Общества на получение необоснованной налоговой выгоды»,  - говорится в материалах суда.

Также в решении указано, что «доказательств того, что Общество и его контрагенты действовали согласованно и целенаправленно именно для необоснованного получения налоговой выгоды и не имеют разумной хозяйственной цели, налоговым органом не представлено».

Судом были опрошены многочисленные свидетели, которые подтвердили, что между компаниями существовали реальные хозяйственные отношения. В итоге суд первой инстанции отменил решение налоговиков о привлечении «Орелдорстроя» к налоговой ответственности в части начисления недоимки по НДС, пени и штрафов в размере 29,7 млн рублей, и доначисления недоимки по налогу на прибыль, пеней и штрафа в размере 37,1 млн рублей. В остальной части иска отказано.

Налоговая служба обжаловала решение в апелляции. Однако Девятнадцатый арбитражный апелляционной суд в удовлетворении жалобы отказал, оставив решение суда первой инстанции в силе.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ