Вопрос достойного пенсионного обеспечения остается одной из значимых социальных и экономических проблем России.

В частности, по данным Орелстата в апреле 202 года средний размер ежемесячной пенсии в Орловской области составил 16 450 рублей. Это на 1159 рублей (или 7,6%) больше, чем было на 1 апреля 2021 года. Однако данную положительную динамику надо рассматривать с учетом инфляции, которая в этом году пока остается на уровне 15 процентов.

В подобной ситуации всё больше граждан обращают внимание на системы негосударственного пенсионного обеспечения. Сущность таких систем основана на добровольном регулярном отчислении средств с целью получения в будущем дополнительных пенсионных отчислений, сформированных корпоративным сектором (фондами, банками, страховыми компаниями и другими аналогичными участниками) за счет профессионального инвестирования в наиболее рентабельные и ликвидные сектора национальной экономики. В то же время средний ожидаемый уровень доходности таких вложений составляет от 4 до 8% в год (также без учета изменения стоимости денег во времени), что соответствует среднему уровню процентных ставок по обычным банковским вкладам (т. е. не покрывает уровень инфляции). А значит, на практике финансово ответственные граждане способны самостоятельно формировать подобные накопления на обычных депозитных счетах (с правом самостоятельного оперативного управления).

По мнению Владислава Матвеева - эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, эффективным инструментом, способным обеспечить существенно больший прирост эффективности пенсионных накоплений, является самостоятельное размещение средств на фондовом рынке в течение длительного периода. Например, покупка акций крупнейших российских компаний, которые за 10 лет, даже с учетом падения в 2022 году, показывают отличную динамику роста, значительно превосходящую прочие финансовые инструменты. Кроме того, такому инвестору причитается дополнительный доход в объеме 13%, получаемый в виде специального налогового вычета, в случае открытия индивидуального инвестиционного счета. Однако настоящий инструмент все же имеет два основных сдерживающих фактора: во-первых, относительно низкую финансовую грамотность населения; а во-вторых, объективное наличие повышенных рисков инвестирования. 

- Второй фактор можно нивелировать грамотной диверсификацией инвестиционного портфеля, а именно покупкой разных акций, облигации и прочих финансовых инструментов у разных эмитентов на разных торговых площадках, - говорит эксперт.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ