altОрловская область. 11.02.2014. «Вечерний Орел» - Орловское УФАС России запретило филиалу ООО «Росгосстрах» в Орловской области при оформлении полисов ОСАГО навязывать дополнительные страховые услуги, сообщает ведомство.

В УФАС обратились автовладельцы с жалобами на то, что филиал страховой компании отказывает им в оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) без приобретения дополнительного страхового продукта, являющегося добровольным видом страхования, в том числе, договора страхования жизни и здоровья.

Как поясняет УФАС, в соответствии с законом договор ОСАГО является публичным договором и отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается. А договоры страхования физических лиц от несчастных случаев в результате ДТП относятся к добровольному виду страхования и не являются обязательными и заключаются по соглашению сторон. Согласно статьи 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, подчеркивает орловское УФАС.

ООО «Росгосстрах» (в лице филиала в Орловской области) занимает доминирующее положение  на рынке оказания услуг ОСАГО в географических границах Орловской области с долей более 20%.  Действия страховщиков в этом случае имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно злоупотребление доминирующим положением.

В итоге орловское УФАС России направило в адрес ООО «Росгосстрах» обязательные для исполнения предупреждения о необходимости прекращения навязывания гражданам при заключении договора ОСАГО дополнительных услуг, а также по необоснованному отказу сотрудниками компании в заключении договора ОСАГО.

Об исполнении выданных предупреждений ООО «Росгосстрах» обязано отчитаться до 14 марта этого года.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ