Сегодня в День российского парламентаризма делегация депутатов и сотрудников Орловского областного Совета возложила цветы к бюсту Сергея Муромцева, первого спикера первого в истории российского парламента.

Бюст установлен около здания администрации Орловской области на площади имени Ленина в Орле. Детство председателя Первой Государственной Думы России Сергея Муромцева прошло в Новосильском районе Орловской губернии. 

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первой Госдумы недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. 

«… Известный революционер С.Г. Нечаев писал, что в одной из частных бесед с ним тогдашний министр народного просвещения российской империи Делянов сказал о Муромцеве: «Да, большой ученый; умный, серьезный, дельный… Жаль вот только, что политические-то идеи у него неподходящие. На лекциях-то, правда, он о них никогда не говорит, но мы-то уж знаем». 

В тридцать лет заняв пост проректора старейшего российского университета, через четыре года Сергей Андреевич был вынужден подать в отставку. Причина — после студенческих волнений Муромцев не стал помогать властям выявлять «бунтовщиков». 

В 1906 году на выборах в Первую Государственную Думу Муромцев избирается депутатом от Москвы. На первом заседании Думы 27 апреля он был избран председателем. После избрания Сергей Андреевич произнёс свою первую и последнюю речь в Думе, которую начал словами: «Кланяюсь Государственной Думе». 

— Совершается великое дело; воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины, — сказал первый в истории России спикер первого в истории страны парламента. 

Тогда прогресс был обращен вспять. Царь своим Указом от 8 июля 1906 года распустил Первую Государственную Думу. 9 июля депутаты пришли в Таврический дворец на очередное заседание и наткнулись на запертые двери. Рядом на столбе висел манифест за подписью царя о прекращении работы Первой Государственной Думы. 180 депутатов, основную массу которых составляли трудовики и кадеты, незамедлительно выехали в Выборг с единственной целью: составить и обсудить текст воззвания к народу — «Народу от народных представителей». Уже вечером 11 июля, возвращаясь в Петербург, депутаты начали распространять отпечатанное воззвание, вошедшее в историю России как «Выборгское воззвание». 

«Когда вы избирали нас своими представителями, вы поручали нам добиваться земли и воли. Исполняя ваше поручение и наш долг, мы составляли законы для обеспечения народу свободы, мы требовали удаления безответственных министров, которые, безнаказанно нарушая законы, подавляли свободу. Но прежде всего мы желали издать законы о наделении землею трудящегося крестьянства путем обращения на этот предмет земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих. Правительство признало такой закон недопустимым, а когда Дума еще раз настойчиво подтвердила свое решение о принудительном отчуждении, был объявлен роспуск народных представителей». 

Депутаты призвали народ сказать свое слово в защиту конституционного парламента. 

Реакция в стране на Выборгское воззвание была спокойной. Лишь в некоторых случаях были попытки арестовать депутатов, распространявших воззвание. Народ же практически не откликнулся на эту акцию. Хотя в массовом сознании к этому моменту уже укрепилось мнение, что Дума все-таки нужна. 

Против подписавших «Выборгское воззвание» было возбуждено уголовное преследование. В 1907 года Особое присутствие Петербургской судебной палаты приговорило 167 обвиняемых из 169 к трём месяцам тюрьмы каждого и лишению их избирательных прав при выборах в Думу и на общественные должности. Выйдя из заключения, Муромцев продолжил занятия наукой и чтение лекций в Московском университете.  

Скончался он 4 октября 1910 года во сне от сердечного приступа. Похоронен на Донском кладбище в Москве, где установлен его бюст. 

Похороны Муромцева превратились в демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей. Газета «Русские ведомости» писала, что Муромцев «при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история».

(из статьи Бориса Михайлова о Сергее Муромцеве).

На фото: 1. Бюст Сергей Муромцеву в Орле;  2. Сергей Муромцев; 3. Заседание Госдумы, на трибуне ее председатель Сергей Муромцев 


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ