Орловское купечество в прошлые века активно занималось благотворительностью. Особенно щедрым оно было в отношении церкви — многие известные храмы в Орле были построены на средства купцов.

Кроме того, купечество было опорой городской власти во многих начинаниях.

Во спасение души

Купцы были людьми глубоко верующими. Заботясь о спасении своей души, многие из них возводили храмы при жизни или оставляли капиталы на их возведение после смерти. Купцы Иоан Коровников, Иван Коньков, Никита Набоков и другие делали такие солидные пожертвования на поминовения в Успенский монастырь, что они составляли одну из главных статей дохода этой обители.

Многие храмы в Орле были построены на средства купечества. Так, купец Константин Пастухов в 1786 году построил первую кладбищенскую церковь — Ахтырскую (современный Никитский собор). Купец Григорий Ситников за один год (1788 г.) построил церковь во имя Сергия Радонежского (находилась на месте завода «Текмаш»), а через несколько лет купцы Г.П. Ситников, С.П. Шушпанов, И.И. Овчинников, И.К. Пастухов­младший возвели при ней каменную колокольню.

Купец Семен Малыгин устроил помещение для Орловского духовного училища в Успенском мужском монастыре. А Федор Вязмитинов расширил Рождественскую церковь (1820­е годы). Максим Кулабухов восстановил Борисоглебскую церковь после пожара 1841 года. Алексей Перелыгин построил Покровскую церковь. Во время строительства обрушились два купола и треснула одна стена, но купец довел стройку до конца, устранил повреждения. Николай Суханов построил одну из красивейших церквей Орла, сохранившуюся по сей день — Смоленскую.

Купец первой гильдии Автоном Горбунов в 1874 году обновил орловскую семинарскую церковь: поставил новый иконостас, устроил хоры для певчих, сделал новые полы и окна, приобрел новые священнические облачения. На все это он истратил около 5 тыс. рублей. Николай Подшивалов на месте маленькой и холодной построил новую большую Воскресенскую церковь (1885 г.) А Михаил Хлебников в 1874 году отдал свой дом, составлявший украшение Болховской улицы, женскому Николаевскому училищу, до этого ютившемуся в одной из квартир на этой улице.

Балашова гора

В 1821 году орловский губернатор Н.И. Шредер предложил местному купечеству скопать крутую гору в третьей части города (находилась примерно в районе «Тургеневского бережка») и напротив съезда с нее построить мост. С этой горы горожане ходили вниз, к Оке, за водой. Задача была сложной и требовала немалых затрат. Из всех купцов согласился только один — Федор Вязмитинов. В том же году гору скопали, а в 1825­-м вымостили камнем. Съезд еще не раз уплощали. Его назвали Балашовой горой в честь действовавшего тогда губернатора А.Д. Балашова. В 1822 году Ф.С. Вязмитинов поставил против Балашова съезда мост через Оку. Купец внакладе не остался: за работу получил 17 тыс.рублей и добрые дела для города сделал.

Встреча императрицы

В 1784 году в Орле проездом по пути в Крым была Екатерина II. Встречали императрицу в лучших российских традициях, особенно постаралось купечество.

В связи с путешествием императрицы Орловской губернии предписано было поставить 2164 лошади с упряжью, из них 183 – купцам и мещанам. При этом купцов обязали выстроить триумфальные ворота на Курской площади при въезде в Орел из Курска (при выезде из города на Тулу ворота строило дворянство). Сама процедура встречи была четко расписана для всех участников, включая купцов. «В комнатах (генерал­губернаторского дома), где проходить будет Ея Императорское Величество, дозволяется быть: в первой — первостатейному купечеству, стоя в порядке по обеим сторонам, во второй — женам их, в богатом их платье. К руке они не подходят, а кланяются и сподобляются счастия видеть на проходе особу Ея Императорского Величества».

Как вспоминал орловский мещанин Д.И. Басов, ворота на Курской заставе украшены были разными цветами, на заставе дожидались «Ея Величество все дворянство, и купечество, и мещанство, и выбраны были жители хорошего поведения, отличались хорошим платьем от прочих». Женщины подали императрице хлеб и соль. Потом она отправилась в церковь Преображения Господня, а затем на бал в губернаторский дом. На обеде в ее честь государыня пригласила к столу 12 местных жителей, поднесла им по бокалу вина и с ними «имела разговор». Но дольше всех императрица беседовала с орловской купчихой, женой Акима Шупана (он же Иноземцев) Анной Андреевной. О чем говорили царица и жена купца — осталось тайной.

Банкет для посла

В 1793 году через Орел в Санкт­-Петербург проезжал «чрезвычайный уполномоченный посол императора Оттоманского беглербей румелийский Рашиф Мустафа эфенди». В связи с этим местные власти получили распоряжение заготовить в городе и на станциях «съестные припасы, показанные в списке». Список оказался очень обширным.

Четверо орловских купцов вызвались принять на себя поставку этих товаров. Поручителями за них подписались еще 8 купцов. Оказалось, что указанных в списке «рыбы севрелей и серделей, чечевицы, гороху, бобов и капустных кочанов в лавках в Орле нет», но поставщики пообещали их достать. Купцы набрали необходимое количество пекарей на станциях для выпечки хлеба, которого «требовалось каждый день пшеничных 2800, весом до 70 пудов».

Турецкий посланник прибыл в Орел 7 августа. Его приняли очень торжественно, город иллюминировали. По распоряжению городской думы для освещения Московской, Новосильской, Курской, Болховской и Кромской улиц было куплено 750 сальных двухкопеечных свечей, по 250 свечей на каждую ночь.

Статья опубликована в «Орловской городской газете» № 18 (604) от 13 мая 2022 года

 


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

Концерты орловской филармонии в ноябре 2022 года. Смотреть афишу. 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ