Кровля драмтеатра в Орле продолжает протекать по всему периметру.

И чтобы исправить ситуацию, которая усугубилась после скандальной реконструкции орловского Академического театра, бюджет Орловской области выделит в 2023 году 500 тысяч рублей для изготовления проектно-сметной документации на капремонт кровли и террас.

После того, как проект будет сделан, Орловский областной Совет поднимает вопрос о выделении средств на сам ремонт, сообщил сегодня спикер облсовета Леонид Музалевский во время посещения Академического театра имени Ивана Тургенева.

После капитального ремонта, проведенного к 450-летию Орла, которое отмечалось в 2016 году, выяснилось, что по многим аспектам состояние здания театра стало хуже, чем было до ремонта. Как рассказала представителям областного Совета директор театра Елена Казакова, были обнаружены дефекты системы приточной вентиляции и дымоуправления, неисправность воздуховодов, гидроизоляции, отопительно-рецеркуляционных агрегатов, вскрылись трещины и провалы по периметру объекта и др. Но самая большая проблема – протекающая кровля.

«…протечки портят костюмы и декорации, так как вода струится по стенам помещений. Кроме того, плохо установлены окна, а некоторые места сотрудникам театра приходится огораживать, чтобы избежать несчастных случаев», говорится в пресс-релизе областного Совета по итогам посещения депутатами главного театра Орловской области.

Чтобы начать подготовку к ремонту после ремонта, фракция «Единая Россия» и лично спикер регионального заксобрания настояли на внесении в бюджет Орловской области на 2023 год средств на подготовку проекта предстоящих работ по кровле и террасам.

Из истории вопроса

Орловский Академический театр полностью закрыли на реконструкцию в 2013 году. Первоначально к работам приступило ООО «Вертикаль». В мае 2014 года контракт на 205,2 млн рублей с ним был расторгнут. В июне того же года был объявлен новый тендер, победителем которого стало московское ООО «Синктел».

В феврале 2015 года подрядчик обещал сдать театр осенью 2015 года - к открытию театрального сезона. Затем сроки сдачи объекта, которые каждый раз уверенно называли власти, несколько раз переносились. Перед самым открытием выяснилось, что в отремонтированном театре течет кровля, которая до реконструкции не текла.

В 2016 году руководители двух театров (Академического имени Тургенева и «Свободное пространство», в котором также шла реконструкция) акты приемки работ подписывать отказались. Несмотря на это Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области в августе 2016 года выдало разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Реконструкция двух орловских театров обошлась почти в четыреста миллионов бюджетных рублей. Средства на это Орловской области на подготовку к празднованию 450-летия Орла выделял федеральный бюджет.

В конце 2018 года «Орелгосзаказчик» совместно с администрациями театра сформировал перечень незавершённых работ и не смонтированного оборудования. Перечисление дефектов и недоделок в двух театрах как занимало не одну страницу печатного текста.

В августе 2016 года тогдашний директор КУ «Орелгосзаказчик» Денис Блохин, которое вело технический и строительный надзор за ходом реконструкции, пообещал, что протечки кровли театра будут устранены к 1 сентября 2016 года. 

На фото: так выглядел потолок в одном из помещений театра практически сразу после ремонта. 

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ