Прошедший 208-й театральный сезон для Орловского Академического театра имени Тургенева был насыщенным и непростым.
Театр лишился трех ярких артистов, но справился с экстремальной ситуацией, рассказала в интервью «Орловской городской газете» директор театра Елена Казакова.
- Один из артистов был мобилизован, другой покинул театр, третий был вынужден взять длительный больничный. Все это случилось, когда спектакли с их участием уже были заявлены в афише. Нам пришлось срочно сделать 28 вводов. Это, конечно же, было очень волнительно, но я считаю, что театр справился с такой экстремальной ситуацией великолепно! Спектакли не только ничего не потеряли, они заиграли новыми гранями с появлением в них новых актеров, - рассказала она.
Театра гастролирует и расширяет свою аудиторию. В этом сезоне труппа побывала на фестивале «На родине Владимира Зельдина» в Мичуринске, на гастролях в Брянске и СанктПетербурге.
В качестве новации в театре был создан интерактивный спектакль «Развивайка» для детей 3-4 лет.
- На этом спектакле малыши взаимодействуют с артистами, узнают от них нечто новое и интересное для себя, - говорит Елена Казакова.
На текущий момент ОГАТ им. И.С. Тургенева – единственный в России театр, в котором есть не просто музей, а полноценная музейная сцена. Театр использует ее для создания необычного формата спектаклей. Следующий театральный сезон обещает быть интересным и запоминающимся.
- Начало сезона будет в 2023 году, юбилейном году Островского, и хороший друг нашего театра, режиссер из Санкт-Петербурга Татьяна Дрёмова представит премьеру по пьесе Островского. Также мы снова ждем Сергея Дьячковского, уже поставившего у нас «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Укрощение строптивой». Спектакли Сергея пользуются огромной любовью зрителей, и сейчас в планах у него «Собачье сердце» Булгакова. Кроме того, наш главный режиссер Владимир Хрущев уже определился с двумя спектаклями, которые намерен поставить, - рассказала Елена Казакова.