По решению суда «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» заплатит клиенту в Орловской области 89 700 рублей.

До этого страховщики отказали ему в выплате 26,4 тысячи рублей. Орловский облсуд в споре клиента и страховщиков встал на сторону первого.

Мужчина весной прошлого года взял к банке кредит на 36 месяцев на покупку автомобиля. Попутно он заключил с ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» договор добровольного страхования жизни и здоровья (обычная практика при получении кредитов). Он заплатил 39 600 страхового взноса в день заключения договора.

Через год мужчина досрочно рассчитался с долгами по кредиту и вернул банку заемные средства с процентами. После этого орловец обратился в страховую компанию с заявлением о возврате части выплаченной страховой суммы (26 400 рублей), однако ему было отказано.

Тогда мужчина обратился в суд. Кромской райсуд ему в иске отказал, но истец обжаловал это решение в областном суде. В итоге решение райсуда было отменено, по делу вынесен новый вердикт.

Суд взыскал со страховой компании в пользу клиента 26 400 рублей страховой премии плюс 26 400 рублей неустойки, компенсацию морального вреда в 7000 рублей и штраф в 29 900 рублей. Всего 89 700 рублей.

-  По условиям договора страхования в течение срока страхования страховая сумма уменьшается, ее размеры устанавливаются на определенные периоды страхования.

При таких условиях договора страхования страховая сумма тождественна сумме задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, в связи с чем, при отсутствии кредитной задолженности страховая сумма равна нулю и в случае наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.

Если после вступления в силу договора страхования возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось, это лишает всякого смысла страхование от несчастных случаев, по которому невозможна выплата  страхового  возмещения и, следовательно, приводит к досрочному прекращению договора страхования.

При этом страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, - пояснили логику решения в областном суде.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ