В прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Орловской области взяли на исследование 17 тысяч проб пищевых продуктов.

Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев на итоговой коллегии ведомства.

Продукты проверялись по химическим, микробиологическим, радиологическим нормативам, на содержание антибиотиков, пестицидов и генно­модифицированных организмов.

По микробиологическим показателям не соответствовали нормативам 1,8% проб. Это чуть больше, чем в 2018 году (1,3%). Чаще всего некачественными оказывались кулинарные изделия на предприятиях общепита, сообщает «Орловская городская газета».

Санитарно­химическим нормам не соответствовали 0,5% продукции (на уровне 2018 года). Чаще всего специалисты снимали с реализации овощи и фрукты.

В прошлом году фальсифицированных продуктов обнаружили 2,2% проб, это меньше, чем в 2018 году — 3,8%.

Всего по разным причинам было снято с реализации 3,6 тонны продуктов. Из них больший объем пришелся на мясо – почти 40%, объем изъятого мяса и субпродуктов птицы — 12%, рыбы — 11%, овощей и фруктов — 10%, алкогольной продукции — 10%.