Одним из оснований приобретения права собственности на имущество является приобретательная давность, которая регулируется ст. 234 Гражданского кодекса РФ.

Она предусматривает, что гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным имуществом в течение определенного срока приобретают право собственности на это имущество. Для недвижимых вещей необходимый срок владения составляет 15 лет, для движимых вещей – 5 лет.

В настоящее время Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект о внесении изменений в статью 234 ГК РФ, которые существенно изменяют правовые основы приобретения имущества в собственность по давности владения.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексея Ястребова в действующей редакции ключевым условием приобретения права собственности на имущество по данному основанию является добросовестность владения в течение всего срока, указанного в законе. Это означает, что владелец имущества не знает и не должен знать о том, что  он не имеет права владеть вещью. Предложенные Минэкономразвития поправки исключают добросовестность владения как необходимое условие возникновения права собственности. Это позволит вовлечь в хозяйственный оборот прежде всего недвижимые вещи, построенные много лет назад, на которые не сохранились правоустанавливающие документы.

Другая новелла законопроекта связана  с особенностями приобретения права собственности на недвижимое имущество, права на которые не зарегистрированы за гражданами или юридическими лицами. Течение срока приобретательной давности на эти вещи начинается со дня начала владения этими вещами.

Эта норма также позволит упростить оформление на объекты, созданные в прошлом до начала действия системы государственной регистрации прав на недвижимость. Поскольку эта система существует в России уже более 20 лет, со временем  число таких объектов будет сокращаться.

В качестве одного из положений законопроект предусматривает сокращенный срок давности для приобретения права собственности на линейные сооружения, являющиеся опасными производственными объектами – семь лет. Не вполне понятно, почему выбран именно этот срок.  Ведь если указанные объекты нельзя оставлять без присмотра, поскольку они очень опасны, а кроме того, имеют социальную значимость, то срок приобретательной давности для возникновения права собственности на них, должен быть гораздо короче, чем семь лет. Другим вариантом решения данной проблемы станет создание системы эксплуатации линейных объектов до приобретения права собственности давностным владельцем.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ