Команда орловского отделения партии «Яблоко» и популярного сайта «Орлец» направит на выборы в горсовет Орла молодого архитектора, неравнодушного орловца, инициатора и организатора народных субботников в парке  Ботаника Евгения Потапова.

13 сентября в качестве кандидатов на выборах в городской Совет народных депутатов Орла будут принимать участие гражданские активисты под брендом партии «Яблоко». Кандидат по округу №17 Евгений Потапов начал свою кампанию не только со знакомства с жителями, но и с первой «политической удачи». Дважды избиравшийся депутатом от этой части Заводского района, тяжеловес Анатолий Петров снял свою кандидатуру, несмотря на победу в партийных праймериз. Таким образом, противостоять Евгению будут два новых кандидата: от КПРФ и от «Единой России».

- Евгений, почему вы решили баллотироваться в городской совет?

- Если честно, я с удовольствием и дальше бы работал архитектором и не занимался политикой. Мне больше нравится проектировать дома и клеить макеты, чем выступать с трибун и кому-то что-то доказывать.

Но есть одна большая проблема: люди занимаются своими делами, никто не пытается влиять на управление городом, и этим легко пользуются, скажем так, нечестные личности. Почему который год у нас одни и те же депутаты управляют городом, перебегая из партии в партию, а народ все ждет, когда же в горсовет придут нормальные? Но откуда им взяться, если все нормальные сидят и сами чего-то ждут? Почему так мало независимых, честных кандидатов отстаивающих интересы жителей и так много ставленников строевых, музалевских, иконниковых, отстаивающих их интересы?

Я, как житель округа, с удовольствием поддержал бы более опытного кандидата, чем я. Но где он, этот кандидат? Я провел в группе «ВКонтакте» опрос жителей микрорайона «Новая Ботаника». На вопрос «Какая фамилия вашего городского депутата?», 53% ответили - Вдовин, 4% - Иванов, 2% - Сидоров и лишь 5% - Петров, 36% опрошенных честно признались, что не знают своего депутата. Люди настолько отдалились от политики - не то, что выдвигаться... интересоваться ею перестали.

А меня на округе знают, здесь я живу, в лицее № 28 учился с первого класса до последнего, закончил его с отличием. Много друзей и теплые отношения с учителями. Вот я и подумал: либо мы опять выберем кого-нибудь, чью фамилию все снова быстро забудут, либо придется выдвигаться мне.

Но разве можно стать депутатом в одиночку? Нужна команда единомышленников. Сейчас такая команда и формируется на базе партии «Яблоко». А окончательное решение выдвинуться в депутаты я принял после того, как друзья из команды сайта «Орлец», администратором которого я также являюсь, дружно пообещали, что помогут мне в этой избирательной кампании.

- До вас на этом округе избирался директор ЗАО «Жилстрой» Анатолий Петров. Он же выиграл партийный праймериз и на этот раз. Однако сразу после публикации на сайте «Орлец» репортажа с вашим участием о том, как для в победных петровских «праймериз» был организован подвоз избирателей, он почему-то снял свою кандидатуру. Вы планируете выигрывать за счет критики оппонентов?

- Мне, как и другим авторам «Орлеца», не чуждо критическое отношение к действующим представителям власти. Их нельзя не критиковать. Во-первых, потому что есть, за что. А во-вторых, власть не должна расслабляться. Но вне зависимости от того, кто мой конкурент, выиграю я только в том случае, если заручусь поддержкой местных жителей. Причем не просто поддержкой, а надежной двусторонней связью. Если мои друзья и соседи выберут меня, а потом махнут рукой: «Крутись теперь, Женя, как хочешь», то какой от меня в горсовете будет толк? В наличии добросовестно исполняющего свои обязанности депутата заинтересованы сами жители, поэтому и на округе для меня в этой предвыборной кампании самое важное - создать такую команду из активных жителей, с помощью которой максимально эффективно можно будет использовать депутатский ресурс.

- А как вы себе представляете «эффективное использование депутатского ресурса»?

- Один из вариантов - попробую наладить двустороннюю связь с жителями через социальные сети. Я готов выносить на общее обсуждение в группе «ВКонтакте» проблемы округа и города,  которые мне как депутату придется решать. Буду публиковать опросы, высказывать своё мнение, выслушивать чужие советы и аргументы. Жителям округа через взаимодействие со мной будет проще достучаться до мэрии, решить свои проблемы. Постараюсь вести «твиттер» - трансляции с заседаний как самого горсовета, так и комитетов.

- А как планируете взаимодействовать с людьми, не пользующимися интернетом?

- Надеюсь, после этой кампании и эти люди будут меня знать в лицо. Большую часть своего времени я провожу на округе, меня легко найти, я - местный. Каждую субботу организую пробежки, регулярно провожу различные мероприятия в парке Ботаника, занимаюсь вопросами его приведения в порядок. И вне зависимости от результата выборов я и дальше буду оставаться гражданским активистом, открытым для взаимодействуя со всеми горожанами.

Беседовала Полина Новикова

Наш канал в Telegram

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее.

МЫ ВКОНТАКТЕ