На 19 декабря назначено заседание Болховского райсуда Орловской области по иску директора Болховского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимира Авилова к Владимиру Рублеву, который снял и распространил в сети интернет шокирующие кадры с голым стариком, лежащим на полу интерната.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации директор интерната подал еще в октябре этого года. Но из-за процессуальных недостатков заявления суд отложил его рассмотрение на декабрь 2019 года.

Что именно вменяет Владимиру Рублеву в иске директор интерната, пока неизвестно. Это прояснится в самое ближайшее время. Отметим, что Владимир Рублев – инвалид, которому за 60 лет. Он проживает в Болховском интернате. У него давнишний конфликт в администрацией учреждения.

27 августа этого в интернете появилось видео из Болховского дома-интерната.

В кадре лежащий на пороге палаты полуголый пожилой-мужчина-инвалид. Он лежит на голом полу, без каких-либо подстеленных одеял и пр. При этом видно, что по палате ходят люди, судя по всему, сотрудники интерната. Скандал был большим и вышел за пределы Орловской области. К ситуации подключились федеральные СМИ и ведомства. 

После проверки обстоятельств появления этого видео Правительство Орловской области сообщило, что были уволены три палатные санитарки. Старшая медсестра получила строгий выговор. Директору Болховского дома-интерната объявлен выговор за «за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей». 

Из истории вопроса

В 2017 году Орловский облсуд отменил решения Болховского райсуда о расторжении договоров о предоставлении социальных услуг домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

«Болховский дом-интернат для престарелых и инвалидов» обратился в суд с исками к нуждающимся в социальном обслуживании 59-летнему инвалиду В. Рублеву и 62-летнему пенсионеру Г. Сибилеву.

Учреждение просило суд расторгнуть договоры о социальном обслуживании этих двух людей.

Рассматривая это дело, областной суд обнаружил много нарушений. В частности, что вопреки федеральному законодательству  ежемесячная плата по заключенным с двумя мужчинами договорам не была рассчитана в абсолютных цифрах. В договоре говорилось, что постояльцы интерната должны платить 50% в месяц от своего дохода. Кроме того, суд в договорах нашел еще несколько нарушений порядка и правил подобных  правоотношений.

Кроме того, Рублёв и Сибилев средства по соглашениям о предоставлении госуслуг уплачивали.

В итоге судебная коллегия областного суда отменила решения суда первой инстанции и защитила права инвалидов.


Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ