С 7 января этого года штрафы за невыплату зарплаты (пенсий, стипендий и т.д.) повысятся, а срок лишения свободы за это нарушение снизится.
7 января этого года вступили в силу изменения, внесенные в статью «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» УК. Как пояснили «ПР» в прокуратуре Орловской области, теперь уголовная ответственность предусмотрена не только за полную невыплату зарплаты (или иные выплаты), но и за частичную (менее половины суммы) невыплату зарплаты свыше трех месяцев. Наказание в лучшем случае - штраф в размере до 120 тысяч рублей, в худшем - лишение свободы на срок до одного года.
За полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.
А вот за то же преступление, повлекшее тяжелые последствия, минимальный штраф повысился и составляет от 200 тысяч рублей. Зато срок лишения свободы за это злодеяние будет меньше - от двух до пяти лет.


МЫ ВКОНТАКТЕ