Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят.

В областном Совете продолжается обсуждение проекта закона Орловской области о перераспределении полномочий между региональной властью и местным самоуправлением.

С 2015 года при губернаторе Вадиме Потомском в регионе наблюдался односторонний процесс: область забирала в региональные полномочия всё, что могла забрать, перетягивая административное одеяло на себя.

Робкие голоса о том, что это не эффективно, что это выхолащивает сам принцип местного самоуправления, а также лишает его вообще всякой инициативы, услышаны не были. Время показало, что по многим полномочиям лучше не стало, а стало дольше, сложнее и бюрократичнее. Пример – работа Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области.

Постепенно призывы вернуть полномочия «на землю» затихли. На местах приспособились к новым реалиям по принципу: «есть полномочия - есть ответственность, нет полномочий - нет ответственности. Все решает область, все претензии туда».

И теперь, когда на новом общественном витке область вроде бы готова вернуть на места часть отобранных ранее полномочий, выяснилось, что их там не особенно и ждут.

Эта ситуация, в частности, обсуждалась и на последнем заседании комитета облсовета по местному самоуправлению и регламенту, которое состоялось во Мценске. В его работе принял участие спикер регионального парламента Леонид Музалевский.

О готовности отдать часть своих полномочий на места на заседании комитета рассказал замруководителя Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин. В частности, речь идет о вопросах по развитию объектов коммунальной инфраструктуры. В департаменте считают, что это ускорит сроки принятия решений.

Кроме того, Григорий Шайкин предложил вернуть на места и полномочия по вопросам инвестиционных и производственных программ организаций, работающих в по водоснабжению и водоотведению, а также по содержанию и обслуживанию общественных кладбищ.

У депутатов возник правомерный вопрос: а остались ли на местах специалисты, которые готовы принять эти полномочия? С 2015 года утекло много воды, в том числе и навыки местных властей по многим направлениям. К тому же постоянно меняется законодательство. Почему эти вопросы на перспективу не возникали в 2015 году в момент передачи полномочий региону, непонятно.

После выступления руководителя  Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Орловской области Вячеслава Миронова у присутствующих было только одно пожелание – принять меры по сокращению сроков рассмотрения документов. Те, кто в курсе, знают реалии этого непростого и очень долгого процесса.

Вячеслав Миронов ответил на претензии витиеватым образом. Мол, управление «выработало комплексный подход в решении профильных вопросов. Полномочия реализуются грамотно и взвешенно с учётом заинтересованности населения региона, а растянутые сроки связаны с вертикалью документооборота» (цитата из пресс-релиза облсовета).

Представитель местного самоуправления глава Мценского района Иван Грачёв вообще высказался в духе того, что передавать полномочия обратно нецелесообразно. Необходимо совершенствовать существующую модель, уверен он.

- Районы по-разному воспринимают ситуацию с перераспределением полномочий. Усложняется всё тем, что отдельные районы меняют свои позиции. Исполнительная власть тоже ведёт работу в данном направлении, однако мы получаем от одних и тех же муниципальных образований разные точки зрения. Это большая проблема. Предстоит колоссальная работа по сведению всех мнений воедино, - сказал председатель комитета по местному самоуправлению облсовета Валерий Савин.

Его поддержал спикер регионального парламента Леонид Музалевский. Он отметил, что за пять лет уже выстроилась определенная система взаимодействия между региональной властью и муниципалитетами.  Информационные справки, представленные районными администрациями, свидетельствуют о том, что существующий порядок вещей в большинстве своём устраивает власть на местах. Вопрос - устраивает ли население «существующий порядок вещей», остался за кадром.

От себя добавим: понятно, что к существующей модели привыкли чиновники и в области, и на местах. Это объяснимо. Но если эта модель затрудняет жителям решение элементарных вопросов, если для того, чтобы за каждым разрешением нужно ехать из района в Орел и долго ждать решения своего вопроса, то что-то в этой системе надо менять.

Правда, менять всегда сложнее, чем все оставить так, как есть. Как гласит расхожая мудрость, человек не сопротивляется только повышению зарплаты, всему остальному он упорно сопротивляется.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ