- Конституционный суд счёл положения одного из субъектов РФ о публичных мероприятиях противоречащими закону. Схожие нормы есть и у нас в законодательстве, так что будем работать, - сказал председатель комитета по местному самоуправлению и Регламенту облсовета Валерий Савин.

Речь идет о так называемом «законе Потомского», который был подписан прежним губернатором в последний день пребывания в должности главы региона.

Закон резко ужесточил правила проведения публичных мероприятий на территории Орловской области, фактически лишив партии, общественников и простых орловцев права на проведение митингов, пикетов и других мероприятий. 

- Сегодня мы обсудили первые шаги в этом направлении. На исправление ситуации у нас есть шесть месяцев, но мы обязательно вернёмся к данному вопросу уже на следующем заседании комитета, - сказал сегодня Валерий Савин по итогам заседания профильного комитета.

Он также сообщил, что в областной Совет поступило письмо Михаила Вдовина, главы фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

Политик предлагает «рассмотреть вопрос о реализации положений Постановления Конституционного суда в законодательстве Орловской области, связанных с проведением публичных мероприятий на территории региона».

Ранее с законодательной инициативой об отмене противоречащих законодательству РФ положения закона обратились депутаты фракции «Справедливая Россия» в облсовете.

В разные периоды времени за отмену закону высказывали также партии «Яблоко», ЛДПР и отдельные представители КПРФ. Однако призывы политиков и общественности пересмотреть закон, отменить его или смягчить до сего момента реальных последствий возымели.

Принятый в октябре 2017 года закон вызвал огромный общественный резонанс, его критиковали политические партии, общественность, СМИ. Власти сначала пообещали закон «смягчить», однако в итоге он получился даже еще более жестким, чем до этих обещаний. А еще ранее региональная администрация перенесла орловский «Гайд-парк» из центра города фактически за его пределы - к заводу «Химмаш». 

Новые губернские власти никаких изменений в принятый закон вносить не стали, Гайд-парк также оставили на Химмаше. 

Так было до решения Конституционного суда России по поводу аналогичного закона, принятого в республике Коми. В начале ноября этого года КС по жалобе общественных активистов признал незаконным отказ властей в проведении публичного мероприятия со ссылкой на местный закон, который содержит нормы, аналогичные орловскому. 

 

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ