Одним из самых острых вопросов сегодняшней сессии областного Совета была попытка депутатского корпуса понять, как стала возможной провальная реконструкция орловских театров.

А также узнать от чиновников, отвечавших тогда и отвечающих ныне за это направление, как планируется исправлять ситуацию.

Вторым важнейшим и острейшим вопросом была ситуация с обманутыми дольщиками. Оба вопроса были вынесены в финал сессии в раздел «Разное».

По первому вопросу ответ перед парламентом держал непотопляемый глава департамента и член правительства Орловской области Денис Блохин, о котором много говорят и пишут. Недавно он был переназначен Андреем Клычковым на ту же должность, которую тот занимал при Вадиме Потомском: главой департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

К моменту рассмотрения этих двух вопросов губернатор Орловской области Андрей Клычков покинул зал заседания регионального парламента. Сначала он вышел, чтобы за дверьми Круглого зала некоторое время побеседовать с дольщиками, которые пришли в обладминистрацию за решением своих проблем. Больше губернатор в зал не вернулся.

Как выяснилось позднее, он уехал на радио давать интервью о своих музыкальных предпочтениях, впечатлениях от посещения красивых мест Орловщины и других увлечениях. В итоге реконструкцию театров, после которой впору начинать новый ремонт, и проблему обманутых дольщиков депутаты обсуждали с представителями правительства региона в отсутствии первого лица. 

В этот раз Денису Блохину не удалось избежать прямых вопросов, которые ему почти всегда умело удавалось обойти. Проблема настолько очевидна, что увещевания и обещания перестали действовать.

Вначале первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин в который раз озвучил факты фантастической бесхозяйственности и бардака, или, как бы сказали во времена Сталина, вредительства народному хозяйству в отношении двух важнейших объектов Орловской области – Академического театра и театра «Свободное пространство».

Затем к трибуне вышел Денис Блохин (на фото). Если коротко, то суть его выступления состояла в том, что он, будучи руководителем областного заказчика (который по законодательству ведет надзор, контролирует ход работ, оплачивает и принимает объекты) не мог влиять на ход реконструкции, а акты о приемке полуразрушенных театров подписывались в его отсутствие.  

Акты были подписаны в августе, в тот самый момент, когда директор «Орелгосзаказчика» Денис Блохин взял отпуск с последующим увольнением. Акты подписал его заместитель Леонид Мальцман, рассказал член правительства Орловской области.

От себя добавим: по нашим данным, Леонид Мальцман счастливо уехал из Орловской области, а, может, уже и из России.

Это монолог с позиции невинного наблюдателя депутатов не устроил. Главе департамента задали много гневных вопросов. Ответы на них, вызывали еще большее возмущение. В сухом остатке: фирмы, которые вели работы на театрах, уже ликвидированы, область взыскала по этим контрактам мизерную сумму по сравнению с бюджетными затратами – около 30 млн рублей, а банки, которые выдавали банковские гарантии этим чудо-подрядчикам, лишены лицензий и закрыты. Всем, кроме театров, хорошо, никто не виноват, улыбаемся и машем…

Депутат Игорь Рыбаков предложил Денису Блохину кардинальную меру – пройти исследование на полиграфе. Мол, если вы честный человек, вам ничего не грозит. И призвал его добровольно уйти в отставку. Понятно, что и первое, и второе - из разряда фантастики, но прозвучать в этом зале в этот день по закону жанра это должно было.

Денис Блохин обещал рассмотреть «неожиданное» предложение о полиграфе и подумать над ним.  

Депутат Виталий Рыбаков констатировал, что глава департамента насмехается над региональным парламентом и здравым смыслом. Он попросил передать отбывшему на радио губернатору требование принять к чиновнику меры воздействия.

Спикер областного Совета Леонид Музалевский еще раз публично подтвердил намерение регионального парламента контролировать этот вопрос. Все необходимые запросы будут сделаны, предложения и инициативы депутатов занесены в протокол и будут иметь продолжение, пообещал Леонид Музалевский.

Что же теперь делать с театрами? Ответа на этот вопрос не прозвучало.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ