Садовая земляника подвержена многим болезням, в основном грибным. В наших условиях наиболее опасны увядание куста, гниль плодов, пятнистость листьев и мучнистая роса.

Увядания

Фузариозное увядание. Первые признаки - некрозы по краям листьев и слабое подвядание пораженных частей листа.

Черешки и листья постепенно буреют, затем отмирают. Розетка разваливается, а больные кусты как бы прижимаются к земле ("садятся"). После этого все листья поникают. Растение гибнет через 1,5 месяца.

Фитофторозное увядание, или покраснение осевого цилиндра. Может быть хроническим и скоротечным. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, листья приобретают сероватый оттенок и чашевидную форму. Старые листья увядают и засыхают, плодоношение снижается или совсем прекращается. Обычно гибель наступает через 2-3 года после заражения. При скоротечной форме весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. При этом отмирают мочковатые корни, а центральный цилиндр корня приобретает красную окраску, отчетливо заметную на продольном разрезе.

Фитофторозная кожистая гниль корневой шейки, корней и плодов. Обычно сначала увядают нижние листья, которые поворачиваются верхней стороной вниз и ложатся. У основания черешков, цветоносов и на корневой шейке появляются бурые окольцовывающие пятна. В сырую погоду на листьях образуются расплывчатые коричневые маслянистые пятна. Старые листья становятся жесткими, их края закручиваются вниз, на жилках появляются некрозы. Усы у больных растений - на коротких плетях, листья розеток деформированные. Иногда темнеет середина цветка, поражаются также завязи и ягоды. На разрезе ягод видно потемнение, идущее от плодоножки.

Вертициллезное увядание. На легких песчаных почвах растения гибнут за 3-4 дня. На суглинистой и супесчаной почве болезнь обычно протекает медленнее. При хронической форме листья отстают в росте, уменьшается их количество. К концу вегетации черешки краснеют, растения становятся плоскими и карликовыми. Сначала погибают нижние, более старые листья, а затем и весь куст.

Что делать 

Прежде всего соблюдать агротехнику. Держать землянику на одном месте можно не более 3-4 лет, а возвращать на прежнее место - не раньше, чем через 6 лет. Закладывая грядки, следите, чтобы посадочный материал был здоровым. Перед посадкой обмакните корни растений в растворы биопрепаратов: агата 25к (в концентрации 7 г/л), гумата К (в концентрации 15 г/л). Пораженные растения необходимо удалять и уничтожать. Если вам или вашим соседям пришлось столкнуться с болезнями увядания земляники, переходите на устойчивые сорта.

Пятнистости

Бурая пятнистость. Листья и чашелистики покрываются темно-пурпурными пятнами, иногда сливающимися. Вскоре на пятнах с верхней стороны листа появляются различимые невооруженным глазом блестящие черные подушечки, в которых находятся споры гриба. Сильно пораженные листья становятся пурпурными и отмирают.

Белая пятнистость листьев. На листьях появляются точечные пурпурные или бурые пятна, которые разрастаются и белеют в центре. Впоследствии побелевший центр нередко выпадает, что бывает только при этой болезни. Обычно пятна не сливаются. На цветоносах, черешках и усах пятна вдавленные, темно-коричневого цвета, при сильном поражении цветоносы иногда засыхают.

Угловатая, или коричневая, пятнистость. Опасность этого заболевания недооценивается. Во второй половине лета листья в массовом порядке отмирают. В этот период формируются цветочные почки, а значит, хорошего урожая в следующем году не будет. На листьях (чаще старых) появляются округлые или неопределенной формы коричневатые пятна со светлым центром и темной каймой. Затем пятна разрастаются, а листья засыхают. Обычно пятна расположены по краю листовой пластинки или вдоль средней жилки листа.

Что делать 

Ранней весной, как только сойдет снег, очистите плантации от старых листьев. До начала вегетации опрыскайте землянику 3-4%-ной бордоской жидкостью. Или во время вегетации, как только листья начнут отрастать, перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Вред, который наносит заболевание, зависит от времени заражения. Если ягоды уже собраны, заболевание можно контролировать с помощью фунгицидов. А если как раз завязываются и развиваются плоды, может погибнуть весь урожай и даже сами растения. Мучнистая роса поражает все надземные части куста. Больные листья скручиваются лодочкой и приобретают фиолетовый оттенок или мучнистый налет. При развитии мучнистой росы во время цветения не происходит нормального опыления, поэтому ягоды формируются уродливые, покрываются налетом, приобретают грибной привкус и запах.

Что делать

Перед цветением и сразу после сбора урожая опрыскайте посадки мыльно-медной эмульсией (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды), топазом (5 г на 10 л воды), азоценом (20 г на 10 л воды).

Серая гниль

В благоприятные для ее развития дождливые годы может погубить до 90% ягод! На ягодах появляются светло-коричневые неразмягченные, быстрорастущие пятна с серым пушистым налетом. Больные ягоды ссыхаются и мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые темно-серые или бурые пятна, иногда тоже с налетом. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и постепенно засыхают.

Что делать

Соблюдать севооборот, не допускать сорняков. Своевременно убирайте зрелые ягоды, уничтожайте пораженные части растений. Когда ягоды начинают созревать, мульчируйте почву чистой резаной соломой или хвоей сосны.

Грибные заболевания поддаются профилактике. До начала вегетации опрыскайте посадки земляники 3-4%-ной бордоской жидкостью, а сразу после сбора урожая - азоценом (20 г на 10 л воды). Уменьшить распространение всех видов грибных пятнистостей можно скашивая листья после сбора урожая.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее