В феврале необходимо следить, чтобы во время оттепелей со стволов не смывалась осенняя побелка.

На защищенных побелкой деревьях обычно не бывает морозобоин и ожогов коры. Весь месяц рекомендуется продолжать работы по снегозадержанию - набрасывайте как можно больше снега под растения.

Не забывайте защищать сад от грызунов: в феврале они становятся наиболее прожорливыми и могут серьезно повредить деревья. Отаптывайте снег тропинкой вокруг штамбов: в плотный слой мыши не войдут. Раскладывайте отравленные приманки.

Рекомендуется отряхивать снег с кроны деревьев осторожными ударами палки, конец которой обернут тряпкой. В теплую погоду, особенно ближе к весне, ветви покрываются тяжелым липким снегом, который при возвращении морозов прочно закрепляется в кроне. Ветви могут погнуться и поломаться от такой тяжести.

В конце февраля, если нет большого снегового покрова, можно обрезать смородину, крыжовник, пока у кустарников не набухли почки.

Продолжительные февральские и мартовские оттепели вредно отражаются на землянике. Если на земляничной плантации в пониженных местах стоит вода, ей нужно срочно обеспечить сток, чтобы к корням поступал кислород.

Не забывайте также регулярно подкармливать птиц, помогая им перезимовать! Они защитят сад весной от многочисленных вредителей.

Источник – сайт Орловского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (бывший орловский Референтный центр Россельхознадзора) http://refcenter57.ru

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее