В ближайшее время налоговые органы области приступают к подготовке массового исчисления имущественных налогов физических лиц за 2016 год.

УФНС России по Орловской области рекомендует налогоплательщикам заявить о наличии налоговой льготы в отношении объектов недвижимости или транспортных средств до 1 апреля 2017 года.

К плательщикам имущественных налогов относятся граждане, у которых в собственности имеются объекты налогообложения: жилые дома, квартиры, иные строения, земельные участки, транспортные средства. Собственники такого имущества уплачивают налог на имущество, земельный налог и транспортный налог.

Отдельные категории налогоплательщиков имеют право на социальную поддержку в виде налоговых льгот по имущественным налогам.

В настоящее время в Орловской области насчитывается около 200 тысяч плательщиков транспортного налога, более 250 тысяч плательщиков земельного налога.

Самая обширная категория - более 430 тысяч плательщиков налога на имущество физических лиц, из них порядка 170 тысяч собственников имущества используют право на льготы или каждый третий.

Налоговые льготы, установленные Налоговым кодексом, относятся к федеральным и применяются на всей территории РФ.

С учетом того, что транспортный налог является региональным налогом, а земельный налог и налог на имущество физических лиц –  местными, полномочия по установлению дополнительных налоговых льгот предоставлены соответственно законодательным органам государственной власти субъекта Российской Федерации – Орловской области и представительным органам муниципальных образований – в нашем регионе это 243 муниципальных образования. 

Порядок предоставления налоговых льгот 

Использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер. Льготы предоставляются начиная с месяца, в котором возникло указанное право.

Отдельные категории налогоплательщиков заявляют о налоговой льготе единожды при возникновении права на нее, при этом для отдельных категорий требуется ежегодное подтверждение льготы.

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган по своему выбору с приложением копий документов, подтверждающих право на льготу.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

При возникновении права на налоговую льготу в предыдущих налоговых периодах перерасчет налога может быть произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Форма Заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам размещена на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим на налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» 

Льготы по налогу на имущество физических лиц 

По налогу на имущество физических лиц предусмотрен широкий перечень федеральных льгот - это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы и др.

При этом нужно помнить, что льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, то есть одной квартиры, одного дома и т.п.

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в виде полного или частичного освобождения могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения имущества.

Если объектов одного вида несколько, то собственник недвижимости должен еще и уведомить налоговый орган о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых он хочет получить льготу.

Уведомление направляется в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Форма уведомления о выбранных объектах налогообложения утверждена приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@.

Если налогоплательщик не представит заявление, то налоговая инспекция самостоятельно предоставит льготу по одному объекту налогообложения каждого вида, по которому рассчитан максимальный налог. 

Льготы по земельному налогу 

По земельному налогу на федеральном уровне определенным категориям налогоплательщиков предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей на территории одного муниципального образования в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности.

К таким категориям налогоплательщиков относятся Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы и др.

Следует обратить внимание, что в случае, когда размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.

Налоговые льготы по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков, основания и порядок их применения, также могут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. 

Льготы по транспортному налогу 

 Льготы по транспортному налогу для отдельных категорий граждан и принадлежащих им транспортных средств предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровне.

На региональном уровне льготы по транспортному налогу установлены Законом Орловской области от 26.11.2002 № 289-ОЗ «О транспортном налоге».

Обращаем внимание, что с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ в случае, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период, физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, освобождаются от налогообложенияЕсли же сумма налога превышает размер указанной платы, льгота предоставляется путем уменьшения суммы налога на размер платы.

Управление ФНС России по Орловской области при наличии права на получение льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество) просит жителей г. Орла и области заявить об этом до 1 апреля 2017 года.

Данная информация необходима для максимально точного исчисления налогов с учетом льгот.

Информация УФНС по Орловской области

 

К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее