- Летом 2016 года я купил дачный участок. Водопровод отсутствует. Хочу пробурить скважину для полива огорода. Нужно ли получать лицензию на скважину, которая используется для личных и бытовых нужд?

- При соблюдении определенных условий лицензия на добычу подземных вод не требуется. 

В соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (в редакции от 29.12.2014),собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков добычу питьевой воды из скважин без получения лицензии если:

-​ не применяются взрывные работы;

-​ использование для собственных нужд;

​- объем извлечения должен составлять не более 100 кубических метров в сутки;

​- из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

Под использованием для собственных нужд подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. 

- Я являюсь главным бухгалтером организации и хочу узнать: что такое плата за негативное воздействие на окружающую среду, за что она вносится и в какие сроки?

- В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", действующего в редакции Федерального закона № 358-ФЗ от 03.07.2016, негативным воздействием на окружающую среду признается воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 негативное воздействие на окружающую среду является платным. Плата за негативное воздействие вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым является календарный квартал.

К видам негативного воздействия относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты; размещение отходов; другие виды вредного воздействия.

-  Я живу в деревне Васильевка Залегощенского района Орловской области. У меня свое хозяйство: коровы, козы, которые пасутся недалеко от реки. Слышала, что этого делать нельзя. Почему? Семенова Т.И., Залегощенский район.

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ (в редакции от 31.10.2016) в границах прибрежных защитных полос водных объектов запрещается выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. Указанный запрет установлен в целях предотвращения загрязнения, засорения водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

За нарушение установленного запрета частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. 

- У меня в собственности находится земельный участок, рядом с которым протекает ручей. Могу ли я увеличить площадь своего земельного участка вплоть до уреза воды и огородить его забором, чтобы иметь свой личный доступ к ручью. Савельев В.И., п. Долгое Орловской области.

-  Согласно ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду определено как воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Негативное воздействие на окружающую среду является платным, что предусмотрено статьей 16 названного Федерального закона. Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов), подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Субъектами платы за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

В силу ст. 16.4 Закона об охране окружающей среды внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду производится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду представляется не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом для внесения платы признается календарный год. Лица, выступающие плательщиками, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

- Я, житель Северного района г. Орла, живу рядом с лесом. Могу ли я в преддверии Нового Года срубить одну ель, чтобы поставить ее у себя дома?

- Самостоятельная вырубка елей является незаконной и влечет наступление как административной, так и уголовной ответственности.

При ущербе, причиненном лесам незаконной рубкой ели на сумму более 5 тыс. рублей, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса РФ (в редакции от 21.07.2014), в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет.

При меньшем ущербе виновное лицо привлекается к административной ответственности согласно ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае штраф для граждан достигает пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

Наряду с указанными видами ответственности, подлежит возмещению ущерб, причиненный незаконной рубкой.

Легально приобрести новогодние елки можно в лесничествах области, которыми осуществляется выращивание новогодних ёлок в специальных питомниках или на специализированных ёлочных базарах. При покупке в обязательном порядке требуйте выдать Вам чек (талон, квитанцию).

Подготовлено Орловской межрайонной природоохранной прокуратурой 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Как орловцы осваивают новые проездные билеты 

С нового года в Орле по решению горсовета изменились порядок пользования проездными билетами и их стоимость.

 

Территория закона

Налоговая служба - об имущественных налогах, льготах и сроках

   

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

В стране

Назад в 90-е 

В некотором смысле, в первую очередь в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле мы их никогда и не покидали. Читать 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ