Накануне новогодних праздников требует правового разъяснения вопрос о возможности самостоятельной рубки елей.

Для охраны хвойных насаждений в предновогодний период на территории лесничеств Орловской области будет организовано патрулирование лесных массивов и дежурство на дорогах общего пользования, выездах на автотрассы из лесных массивов, железнодорожных станциях и других объектах. Подобные меры вызваны распространенностью «лесного браконьерства», сообщили в прокуратуре Орловской области. 

Тех, кто все-таки намерен осуществлять самовольную рубку хвойников, ждет предусмотренная уголовным и административным законодательством ответственность.

При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели, на сумму более 5 тысяч рублей грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, действующей в редакции Федерального закона № 201-ФЗ от 04.12.2006, уголовная ответственность.

Частями 2 и 3 той же статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до трех миллионов рублей.

В случае причинения ущерба на сумму, не превышающую пять тысяч рублей, правонарушители привлекаются к административной ответственности по статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в редакции закона № 201-ФЗ от 04.12.2006) в виде наложения штрафа в размере пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также орудия совершения правонарушения.

Помимо привлечения к уголовной либо административной ответственности, совершивший незаконную рубку деревьев обязан возместить причиненный им лесному фонду ущерб, который рассчитывается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Замечу, что, исходя из положений означенного нормативного правового акта, размер ущерба, причиненного рубкой, уничтожением или повреждением деревьев в период декабря-января, увеличивается в два раза.

Таким образом, дешевле и проще купить законно заготовленную новогоднюю ёлку в лесничествах области, которыми осуществляется выращивание деревьев в специальных питомниках, или на специализированных ёлочных базарах области.

Обо всех случаях незаконных действий в лесах жители региона могут сообщить в Управление лесами Орловской области либо в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру (телефон в г. Орле 75-64-50).

Подготовлено прокуратурой Орловской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ