- Возможно ли использование материнского капитала на погашение ипотечного кредита, если кредит получен до рождения ребенка?

- В соответствии с частями 2 и 3 статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. от 03.07.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение обязательств, связанных с улучшением жилищных условий и возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

При этом приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории РФ.

Таким образом, материнский капитал или его часть могут быть направлены на погашение ипотечного кредита, полученного до рождения ребенка, в связи с которым возникло право на получение материнского капитала.

Однако согласно требованиям подпункта «б» пункта 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 862 от 12.12.2007 (в ред. от 09.09.2015) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» за счет средств материнского капитала допускается погашение основного долга и процентов по кредиту и запрещается уплата сумм штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по кредиту».

Разъясняю также, что действия по неправомерному использованию средств материнского капитала могут служить основанием для проведения прокурорской проверки и инициирования прокурором привлечения виновных к ответственности, включая уголовную.

- Возможно ли в случае погашения задолженности по кредиту обращение взыскание на квартиру?

- В силу ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание и перечень которого устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, когда оно является предметом ипотеки.

Старший помощник прокурора Орловской области Михаил Петров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СКОРО в ОРЛЕ

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

ВСЯ ПРАВДА об ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ бесплатный семинар в Орле 1 июня

Хотите поднять продажи и оборот компании? Мечтаете продавать в интернете, но не знаете, с чего начать? Клиенты уходят к конкурентам, убытки растут, а офис превратился в склад макулатуры? 

1 июня в 15:00 в гостинице «Атлантида» пройдет семинар для руководителей и маркетологов «Как продвинуть свой бизнес в интернете и поднять продажи на 70%?». Программа и регистрация доступны по ссылке.

Подробнее

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Территория закона

На вопросы отвечает прокуратура Железнодорожного района Орла: - Возможен ли переход алиментных обязательства умершего лица к наследникам? Подробнее 

В СТРАНЕ 

 

Как орловцы осваивают новые проездные билеты 

С нового года в Орле по решению горсовета изменились порядок пользования проездными билетами и их стоимость.

 

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ