- Возможно ли использование материнского капитала на погашение ипотечного кредита, если кредит получен до рождения ребенка?

- В соответствии с частями 2 и 3 статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. от 03.07.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение обязательств, связанных с улучшением жилищных условий и возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

При этом приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории РФ.

Таким образом, материнский капитал или его часть могут быть направлены на погашение ипотечного кредита, полученного до рождения ребенка, в связи с которым возникло право на получение материнского капитала.

Однако согласно требованиям подпункта «б» пункта 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 862 от 12.12.2007 (в ред. от 09.09.2015) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» за счет средств материнского капитала допускается погашение основного долга и процентов по кредиту и запрещается уплата сумм штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по кредиту».

Разъясняю также, что действия по неправомерному использованию средств материнского капитала могут служить основанием для проведения прокурорской проверки и инициирования прокурором привлечения виновных к ответственности, включая уголовную.

- Возможно ли в случае погашения задолженности по кредиту обращение взыскание на квартиру?

- В силу ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание и перечень которого устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, когда оно является предметом ипотеки.

Старший помощник прокурора Орловской области Михаил Петров

К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Помните о правилах безопасности!

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать

Сбербанк реализует недвижимость

Сбербанк сообщает об отмене торгов в Кромах по техническим причинам

Сбербанк реализует офисное помещение на Щепной площади в Орле 

Сбербанк реализует недвижимость в Кромах

Сбербанк реализует офисное помещение и гараж в Болхове

 7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

 

 

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее