На вопросы читателей нашего издания отвечает прокуратура Орловской области.

-  Какие действия могут расцениваться как уклонение от призыва на военную службу, какова ответственность за их совершение?

- В связи с начавшимся осенним 2016 года военным призывом граждан на военную службу рассматриваемый вопрос имеет повышенное общественное значение. 

 

Заметим, что в силу требований подпункта «а» пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. 

 

Как следует из содержания пункта 1 статьи 26 Закона, призыв на военную службу включает: 

- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; 

- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы. 

На каждое из указанных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает гражданина повесткой. 

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. 

Санкцией данной статьи предусмотрены следующие виды наказания за совершение рассматриваемого преступления: 

- штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

- принудительные работы до 2-х лет, либо арест на срок до шести месяцев;

- лишение свободы на срок до 2-х лет. 

Прежде всего, уклонение от призыва на военную службу может выражаться в неявке без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. 

Кроме того, исходя из надзорной и судебной практики (пункты 4-6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3) уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны такие действия: 

- самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу; 

- получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана;

- отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;

 - отъезд призывника на новое место жительства либо место временного пребывания или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата; 

- прибытие призывника на новое место жительства либо место временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата. 

Призывникам следует также знать, что с 26.12.2014 гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета (Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

Старший помощник прокурора Орловской области Михаил Петров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СКОРО в ОРЛЕ

 

 

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

 

В СТРАНЕ 

«Ъ»: Местное самоупразднение

Госдума подготовила жесткий вариант реформы местного самоуправления Читать

 

Как орловцы осваивают новые проездные билеты 

С нового года в Орле по решению горсовета изменились порядок пользования проездными билетами и их стоимость.

 

Территория закона

Налоговая служба - об имущественных налогах, льготах и сроках

   

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

В стране

Назад в 90-е 

В некотором смысле, в первую очередь в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле мы их никогда и не покидали. Читать 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ