- Можно ли восстановить срок обращения в суд с заявлением об оспаривании увольнения?

- Прежде всего, замечу, что в силу действия статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом в порядке, установленном статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствующие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы. Приведенный перечень уважительных причин пропуска срока для обращения в суд не является исчерпывающим. Ошибочное обращение в суд с иском в установленный законом месячный срок с нарушением правил подсудности, которое привело к пропуску срока обращения в надлежащий суд, также может быть отнесено к рассматриваемым уважительным причинам. Таким образом, закон связывает применение последствий пропуска срока для обращения в суд с моментом, когда истцу стало известно о нарушении его права, то есть со дня получения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

- Возможно ли обращение взыскания на пособия по временной нетрудоспособности и безработице должника?

- Следует пояснить, что пособие по безработице является видом страхового обеспечения обязательного социального страхования.

По правилу, установленному статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на доходы должника, связанные со страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

При этом в силу подпункта «в» пункта 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» допускается удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, обращение взыскания на пособия по временной нетрудоспособности и безработице возможно лишь при погашении задолженности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Старший помощник прокурора Орловской области Михаил Петров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ