На вопросы читателей «ВО» отвечает прокуратура Орловской области. 

Вопрос:

- Могут ли судебные приставы накладывать взыскания на детские пособия и выплаты? 

Ответ:  

- Рассматриваемые действия судебных приставов-исполнителей неправомерны. Пунктом  12 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, включены в перечень выплат, на которые запрещено обращать взыскания.  

Семейным кодексом РФ за ребенком закреплено право на получение алиментов, пенсионных и социальных выплат. Детское пособие назначается в интересах ребенка  и представляет собой доход ребенка, а не его родителей и не подлежит взысканию. 

Обязанностью родителей в соответствии с частью 2 статьи 60 Кодекса является расходование указанных средств исключительно на содержание и образование малыша. 

Вместе с тем, на практике встречаются факты несоблюдения установленных законом ограничений в отношении указанных выплат, в частности, при самостоятельном обращении взыскания на денежные средства банком или иной кредитной организацией. 

Согласно положениям ч. 1 статьи 7, ч. 1 статьи 8, п. 7 статьи 70 Федерального закона  «Об исполнительном производстве» требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются, в том числе, банками и иными кредитными организациями. 

В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем. 

Следует учесть, что денежные средства после перечисления на счет в банк фактически утрачивают свое первоначальное предназначение (пособия, алименты, пенсии и т. д.), поскольку приобретают признаки банковского вклада, на который начисляются проценты. Помимо этого на счет могут поступать иные платежи. 

Фактически банк или иная кредитная организация, обращающие взыскание на счет, не имеют возможность инициализировать целевое назначение поступающих денежных средств.

В таких случаях родители имеют право обратиться за снятием ограничения в банк или иную кредитую организацию, обслуживающие счет, на который поступают детские выплаты. Кроме того, обращение, содержащее сведения о нарушениях закона должностными лицами службы судебных приставов либо кредитно-банковского учреждения, может явиться основанием для проведения прокурорской проверки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ