Ни для кого не секрет, что черная икра сейчас является дорогим и редким деликатесом.

С чем связана такая высокая цена на этот продукт? Особенно этому удивляются люди, которые долго жили еще в СССР. Здесь стоит обратиться к истории.

Доля СССР мирового рынка черной икры доходила до 90%. Почти всю икру, продаваемую в мире, добывали у нас. Популяция осетровых рыб была большой, поэтому запрета на их ловлю не было, а значит и стоимость продукта в наших магазинах была не столь высока(около 40 рублей за килограмм продукта). После распада Союза, в 90-ых годах не существовало какого либо контроля за отловом рыб. Браконьерам развязали руки и они ловили и продавали икру в очень больших объемах, что нанесло катастрофический вред популяции осетровых. Когда осознали, что осетровые как вид – на грани вымирания, запретили любой вылов этих рыб из естественных водоемов, а также продажу добытой таким образом икры.

Так можно ли на самом деле легально купить черную икру в настоящее время? Ответ – можно. Но эта икра должна быть добыта в специальных осетровых фермах, где в бассейнах разводят осетровых. В связи с этим, цена на выходной продукт на рынке очень высокая и за некоторые виды икры доходит до 60 000 рублей за килограмм.

У черной икры высокая энергетическая ценность, в ней содержится более 25% белков животного происхождения, а также легкоусвояемые жиры, а также другие полезные элементы:

  1. Различные незаменимые аминокислоты, например, аргинин, валин, лизин, а также заменимые: глутамин, глицин, аланин, тирозин;
  2. Витамины группы А, В, D и E;
  3. Минералы и другие полезные элементы: кальций, калий, цинк, магний, натрий, фосфор, йод, железо, кремний, марганец, селен;
  4. Также в ее составе содержится редкий полезный холестерин и зола.

Полезные свойства этого продукта тяжело переоценить. Черная икра благоприятно влияет почти на все показатели организма, самые основные – это повышение иммунитета, улучшение кровообращения, стимулирование активной работы мозга, восстановление зрения и омоложение. Последнее больше всего интересует женщин. Во время употребления икры в организме вырабатывается коллаген – благодаря которому кожа становится более упругой, увлажненной и здоровой. Помимо этого, регулярное употребление икры в пищу, благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 сильно снижает риск развития онкологических заболеваний. Предлагаем купить осетровую икру в Москве