Во многих регионах России для повышения собираемости налогов и наполнения бюджетов, властями субъектов федерации были пересмотрена кадастровая стоимость земель.

В большинстве случаев она была повышена, что автоматически повышает сборы земельного налога. В некоторых случаев, как, например, в Орловской области, кадастровая стоимость земельных участков возросла кратно, а налоговые исчисления с нее – многократно.

Более 50 процентов аграрных предприятий Орловской области получили увеличение кадастровой стоимости своих земельных наделов в четыре-пять раз, а в некоторых случаях повышение составило 17 -19 раз.

При этом граждане и субъекты бизнеса стали массово обращаться в суды, чтобы оспорить завышенную кадастровую оценку земли. На самом деле миссия вполне выполнима. Специалисты рекомендуют идти в суды с исками о снижении кадастровой стоимости, при детальной и профессиональной подготовке, шансов выиграть дело много.

Существует определенная процедура, которая четко прописывает все этапы этого процесса.

Надо знать, что сделать это можно двумя путями. Первый – обращение в комиссию по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости. Второй – подавать иск в суд.

Для физлиц первый шаг необязателен, а для  юридических лиц в законодательстве прописана обязательная  процедура досудебного урегулирования.

По регламенту комиссия по рассмотрению кадастровых споров должна рассмотреть ваше заявление о пересмотре в течение месяца с момента подачи вашего заявления. Вы имеете право принимать участие в заседании комиссии по рассмотрению вашего заявления. О дате, на которое назначено рассмотрение, вам должны сообщить в обязательном порядке. Если вам откажут, надо обжаловать это решение в суде, подав административный иск.

Раз уж мы приводили примеры из Орловской области, то в завершение темы сообщим, что в этом регионе более чем в 90% случаев суды признают заявления о пересмотре завышенной кадастровой стоимости обоснованными. В ходе судебных разбирательств выясняется, что рыночная цена оспариваемого объекта (в данном случае земельного участка) в несколько раз меньше размера его официально установленной  кадастровой стоимости.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ