Во многих регионах России для повышения собираемости налогов и наполнения бюджетов, властями субъектов федерации были пересмотрена кадастровая стоимость земель.

В большинстве случаев она была повышена, что автоматически повышает сборы земельного налога. В некоторых случаев, как, например, в Орловской области, кадастровая стоимость земельных участков возросла кратно, а налоговые исчисления с нее – многократно.

Более 50 процентов аграрных предприятий Орловской области получили увеличение кадастровой стоимости своих земельных наделов в четыре-пять раз, а в некоторых случаях повышение составило 17 -19 раз.

При этом граждане и субъекты бизнеса стали массово обращаться в суды, чтобы оспорить завышенную кадастровую оценку земли. На самом деле миссия вполне выполнима. Специалисты рекомендуют идти в суды с исками о снижении кадастровой стоимости, при детальной и профессиональной подготовке, шансов выиграть дело много.

Существует определенная процедура, которая четко прописывает все этапы этого процесса.

Надо знать, что сделать это можно двумя путями. Первый – обращение в комиссию по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости. Второй – подавать иск в суд.

Для физлиц первый шаг необязателен, а для  юридических лиц в законодательстве прописана обязательная  процедура досудебного урегулирования.

По регламенту комиссия по рассмотрению кадастровых споров должна рассмотреть ваше заявление о пересмотре в течение месяца с момента подачи вашего заявления. Вы имеете право принимать участие в заседании комиссии по рассмотрению вашего заявления. О дате, на которое назначено рассмотрение, вам должны сообщить в обязательном порядке. Если вам откажут, надо обжаловать это решение в суде, подав административный иск.

Раз уж мы приводили примеры из Орловской области, то в завершение темы сообщим, что в этом регионе более чем в 90% случаев суды признают заявления о пересмотре завышенной кадастровой стоимости обоснованными. В ходе судебных разбирательств выясняется, что рыночная цена оспариваемого объекта (в данном случае земельного участка) в несколько раз меньше размера его официально установленной  кадастровой стоимости.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

«Умный дом»: все под контролем, даже если вы далеко

Весной 2018 года «Ростелеком» предложил орловцам пакетный сервис «Умный дом».

 

4 сентября на центральной площади Орла состоится редкое, если не сказать, небывалое для нашего города культурное событие.

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ