Важность правильного питания никто не ставит под сомнение. Оно является основной составляющей здорового образа жизни и обеспечивает хорошее самочувствие человеку, который ведет активный образ жизни. Большое количество полезных блюд, которые позволят разнообразить рацион питания представлено на сайте YummyBook.
Основные принципы организации правильного питания
В современном мире проблема питания становится очень острой. Это связано с динамичным образом жизни людей, у которых не хватает времени организовать полноценное питание. Быстрые перекусы и полуфабрикаты наносят серьезный вред организму, они могут спровоцировать:
-
Развитие аллергических реакций.
-
Расстройства желудочно-кишечного тракта.
-
Заболевания органов пищеварительной системы.
-
Нарушение обмена веществ.
-
Проблемы сердечнососудистой системы.
-
Ухудшение состояния костно-мышечной системы.
Основным принципом правильного питания является сбалансированность рациона. Вместе с пищей в организм человека должны поступать все необходимые полезные вещества и витамины. Также рацион должен составляться с учетом тоги, что в нем должны присутствовать:
-
Белки – 10-35%;
-
Углеводы – 45-65%;
-
Жиры– 20-35%.
Кроме того следует помнить о том, что при термообработке продуктов в блюдах значительно уменьшается количество полезных веществ. Именно поэтому в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты и десерты, приготовленные из сырых овощей и фруктов.
Обязательно следует пить достаточное количество жидкости. Это позволит очистить организм от вредных веществ и нормализовать обмен веществ. Количество употребляемой жидкости, включая первые блюда должно приблизительно составлять около 2 литров.
Очень важно соблюдать меру в еде. Это позволит снизить нагрузку на организм в целом. Считается что 2000 ккал в день вполне достаточно здоровому человеку для поддержания организма в здоровом состоянии. Но следует помнить о том, что этот показатель может отличаться для разных категорий людей. Поэтому при необходимости нужно дополнительно проконсультироваться с диетологом. Специалист на базе специальных анализов и тестов выдаст грамотные рекомендации по организации питания.