Орел - древний русский город, один из региональных центров Российской Федерации.

Он находится в центре европейской части России в 382 км к югу от Москвы. Город был основан в 16 веке по приказу царя Иоанна Грозного в качестве форпоста для охраны южных границ Российского государства.

В течение более чем четырехсот лет Орел стал свидетелем многих исторических событий и фигурировал в довольно многих из них. Сегодня город является крупным индустриальным и культурным центром. Великая битва на Орловско-Курском фронте вошла в летопись Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии. Город был оккупирован немецко - фашистскими войсками с 3 - го октября 1941 г. до 5 - го августа 1943 г. Во время войны город был сильно поврежден. 

Орел - родина великого русского писателя Ивана Тургенева. Жизнь и творчество многих замечательных русских писателей и поэтов переплетается с этим городом. Это Николай Лесков и Леонид Андреев, Иван Бунин (первый, кто выиграл Нобелевскую премию среди русских писателей) и Михаил Пришвин, Федор Тютчев и Афанасий Фет, и многие замечательные люди нашей страны. В городе можно встретить большое количество различных памятников, посвященных людям и событиям, происходившим в городе и в стране в целом, больше интересных фактов о городе найдете в статье: http://fb.ru/article/275714/pamyatniki-orla-foto.

Так на привокзальной площади гостей города встретит памятник орлу. С 2016 года скульптура имеет современный вид. Бронзовая птица, раскинув крылья, восседает на постаменте в форме земного шара. Ранее эта скульптура была изготовлена из проволоки и соломы. Изначально жители города отнеслись скептически к этой скульптуре, но со временем гигантская птица стала символом города.

Скульптурная композиция «Вера, Надежда, Любовь и матерь их София » стала визитной карточкой города. Памятник Святым христианским Великомученицам поставлен на небольшую возвышенность и окружен колоннами, накрытыми куполом. На куполе сидит орел.

Скульптурная композиция, посвященная российским путешественникам различных эпох под названием «колесо истории» олицетворяет преемственность поколений. Первооткрыватель земель, первый русский космонавт и современный путешественник передают будущему исследователю колесо истории как символ традиций и достижений в исследовании неизвестных уголков земли и вселенной.

Гражданская война не пощадила жителей Орла. В память о героях, погибших в жестоких сражениях с армией Деникина, был воздвигнут монумент, названный горожанами «Каховка» Молодая девушка на пьедестале в солдатской шинели, сапогах и буденовке с поднятыми к небу руками. На поднятых вверх руках находятся: знамя, винтовка и цветочный букет.

Великая Отечественная Война так же принесла немало бед городу и его жителям. Танкисты, погибшие при защите города, захоронены в братской могиле расположенной в сквере танкистов. Здесь же расположен мемориальный комплекс. Танк «Т-34» и вечный огонь напоминает об этом подвиге горожанам и гостям Орла.

Герой СССР, генерал-майор Л.Н. Гуртьев погиб при защите Орла. Благодарные горожане приходят почтить память о герое в сквер Гуртьева, где на постаменте из красного гранита расположена бронзовый образ героя.

В послевоенные годы жители города приложили немало усилий для восстановления разрушенной экономики Орла и страны. Героическому труду сталеваров установлен памятник на территории Орловского сталепрокатного завода. Горожане присвоили ему название «Алеша».

Немало в городе памятников гражданам, почитаемым горожанами. Они так же представляют интерес для туристов, и украшают город. Памятник И.С. Тургеневу является объектом культурного наследия нашей страны. Он расположен в красивейшем месте города, рядом с парком культуры и отдыха.

Большой интерес у гостей и жителей города вызывает памятник Н.С.Лескову. Он расположен на площади искусств рядом с храмом Михаила Архангела. Скульптурная композиция состоит из восседающего на диване писателя в окружении персонажей его книг.

Конечно же, нельзя оставить без внимания памятник чиновнику и предпринимателю, единственную в нашей стране композицию подобного рода.

Памятник семье, расположенный на площади «Семья» представляет собой молодую семью из четырех человек. Памятник стал настоящим украшением площади и излюбленным местом посещения горожан и туристов.

В городе имеется масса других старинных и современных памятников культуры и архитектуры. Кроме того постоянно возводятся новые скульптурные композиции что делает город еще интереснее и привлекательнее для туристов.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

День открытых дверей в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС 

20 октября!

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ