Главное назначение кредитных учреждений, осуществляющих финансовые операции, состоит в правильном распределении валютных вкладов, которые должны не только приносить чистую прибыль для банка, но и обеспечивать вкладчику определенный процент.

Исходя из этого, комплекс мер, направленный на привлечение депозитов, является сутью депозитной политики финансово-кредитных организаций.

Цели привлечения свободных денежных средств

Известно, что основной целью депозитной политики, направленной коммерческим банком на привлечение свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц с последующим их размещением на взаимовыгодной основе, является формирование баланса, который позволит финансировать различные проекты, но при этом иметь обеспечивать оптимальную разницу между доходами и расходами. Достичь этой, довольно сложной цели, невозможно, если не сформировать соответствующую стратегию, которая отвечает требованиям рынка и банковской деятельности.

Три положения эффективной депозитной стратегии

  1. Важно следовать правилу экономической рентабельности: каждое действие (операция) должно основываться на получение чистой прибыли. Если соотношение между полученными результатами производства: услугами с одной стороны, и затратами производственных средств – с другой, не будет иметь экономический успех, то для банка такое положение не позволит: во-первых, выполнить обязательства перед вкладчиками по выплате процентов; во-вторых, осуществлять финансирование каких-либо проектов.
  2. Как пишут на сайте, на эффективность банковских депозитов, может влиять конкурентоспособность рынка: если она отсутствует и банк имеет возможность самостоятельно определять процентную ставку для всех финансово-кредитных учреждений, это приведет к потере рычагов стимулирования, а, следовательно, и интереса клиентов.
  3. Все компоненты депозитной политики не должны иметь противоречий между собой. То есть, сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита должна быть взаимосвязана с процентной ставкой по депозитам и так далее.

Исходя из этого, любой коммерческий банк должен иметь депозитную политику, которая формируется из следующих элементов: выбор одной цели и установление параметров допустимых отклонений; определение правил операций с депозитными вкладами и счетами; определение правил пользования депозитами.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать 

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

СКОРО в ОРЛЕ

10 декабря в 15.00 в музее И. А. Бунина состоится литературно-музыкальный вечер «Музей собирает друзей», посвященный 26-й годовщине открытия музея.

На вечере с музыкальной концертной программой выступит ансамбль «Волшебная флейта» учащихся Детской музыкальной школы № 3 им. С.С. Прокофьева.

В свой день рождения музей приглашает друзей – почитателей творчества Бунина и принимает поздравления.

Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Помните о правилах безопасности!

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ