Главное назначение кредитных учреждений, осуществляющих финансовые операции, состоит в правильном распределении валютных вкладов, которые должны не только приносить чистую прибыль для банка, но и обеспечивать вкладчику определенный процент.

Исходя из этого, комплекс мер, направленный на привлечение депозитов, является сутью депозитной политики финансово-кредитных организаций.

Цели привлечения свободных денежных средств

Известно, что основной целью депозитной политики, направленной коммерческим банком на привлечение свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц с последующим их размещением на взаимовыгодной основе, является формирование баланса, который позволит финансировать различные проекты, но при этом иметь обеспечивать оптимальную разницу между доходами и расходами. Достичь этой, довольно сложной цели, невозможно, если не сформировать соответствующую стратегию, которая отвечает требованиям рынка и банковской деятельности.

Три положения эффективной депозитной стратегии

  1. Важно следовать правилу экономической рентабельности: каждое действие (операция) должно основываться на получение чистой прибыли. Если соотношение между полученными результатами производства: услугами с одной стороны, и затратами производственных средств – с другой, не будет иметь экономический успех, то для банка такое положение не позволит: во-первых, выполнить обязательства перед вкладчиками по выплате процентов; во-вторых, осуществлять финансирование каких-либо проектов.
  2. Как пишут на сайте, на эффективность банковских депозитов, может влиять конкурентоспособность рынка: если она отсутствует и банк имеет возможность самостоятельно определять процентную ставку для всех финансово-кредитных учреждений, это приведет к потере рычагов стимулирования, а, следовательно, и интереса клиентов.
  3. Все компоненты депозитной политики не должны иметь противоречий между собой. То есть, сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита должна быть взаимосвязана с процентной ставкой по депозитам и так далее.

Исходя из этого, любой коммерческий банк должен иметь депозитную политику, которая формируется из следующих элементов: выбор одной цели и установление параметров допустимых отклонений; определение правил операций с депозитными вкладами и счетами; определение правил пользования депозитами.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

 

 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

 

ПОВЕРКА ВОДОСЧЕТЧИКОВ: НЕ ТОРОПИТЕСЬ ИСПОЛНЯТЬ

Орловцы стали обнаруживать в своих почтовых ящиках извещения о коллективной поверке водосчетчиков.

Следовать строгим указаниям, изложенным в этих информационных листках, вовсе необязательно. Подробнее.

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

ВНИМАНИЕ

В августе абоненты получат обновленную форму квитанции об оплате газа 

Изменения в квитанции будут незначительными и затронут только тех потребителей,  которые для расчета оплаты потребляемого ресурса используют прибор учета (счетчик). Абоненты, производящие оплату по нормативу потребления, получат привычную по внешнему виду и содержанию квитанцию. Подробнее

ТОП-5 самых читаемых новостей 

1. По уровню средней зарплаты Орловская область занимает 78-е место в стране

2. Орловская область вернула в федбюджет 195,5 млн неосвоенных рублей

3. Орловский молочный комбинат купила компания «Первая линия»

4. Бывшего директора школы в Кромском районе отпустили из зала суда

5. В Ливнах мужчина умер во время футбольного матча

 

 

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ