Пока Орел ждет ремонта дорог, а предвыборные хитросплетения только начали набирать обороты, орловская пресса выбирает для себя другие сюжеты.

В пятничном выпуске единственного на сегодня реально независимого СМИ – еженедельнике «Красная строка» - опубликована статья «Одинокий саксофонист на орловской брусчатке» (автор Сергей Заруднев). В ней – много о судьбе знаменитой брусчатке на улице Ленина, чуть менее – о судьбах писем «наверх» и совсем немного о судьбе начальника управления коммунального хозяйства Владимира Достовалова, которого орловские СМИ некоторое время фактически «отправили» в отставку.

DSC_5312Издание, проведя некоторую изыскательскую работу, резюмирует «брусчатка на ул. Ленина,
действительно, будет заменена, эта замена коснется всего дорожного покрытия пешеходной Ленинской. После ремонта она украсится современной плиткой». Замена покрытия на главной пешеходной улице Орла будет стоить 47,5 млн рублей. Ленинская должна преобразиться к середине июля.

«КС» за информаций обратилась к руководителю УКХ Орла Владимиру Достовалову. «Владимир Геннадьевич оказался демократичен, адекватен и, вежливо согласившись, что слухи об его отставке сильно преувеличены, ответил на наши вопросы». Он утешил оставшихся в живых любителей орловской старины, что «брусчатка не пропадет, ее складируют и используют на других объектах, в другом месте».

Газета «Орловская среда» написала подробный отчет с первого брифинга о ходе капремонта многоквартирных домов - «Что надо знать о капремонте» (автор Татьяна Филева).

Об успехах докладывали зампред областного Правительства Александр Ремига и директор регионального Фонда капремонта Владислав Масленников. Населению были предъявлены цифры и факты.

«В этом году в программу капремонта на данный момент вошли 160 многоквартирных домов (в 136 домах предусмотрен комплексный ремонт, в 24 будет заменено лифтовое оборудование). На это планируют затратить около 770 миллионов рублей», - пишет «ОС».

Есть, правда, некоторые непонятки. К примеру, «собственники 15 орловских домов, включенных в программу, высказались против проведения капремонта, поскольку их дома находятся в предаварийном состоянии (многим более 100 лет) и ремонтировать их нецелесообразно – все равно придется расселять. Впрочем, окончательное решение будет принято после всестороннего экспертного обследования зданий и по результатам переговоров с городской властью», пишет издание, ссылаясь на господина Ремигу.

В 2015 году жители Орловской области должны были заплатить по квитанциям за капремонт около 800 миллионов рублей. Из них собственники заплатили 640 миллионов, или 78% от общей суммы начисленных платежей, отмечает издание. На сегодняшний день Фонд капремонта уже выставил орловцам квитанции на сумму один миллиард один миллион рублей.

- С марта этого года мы начали претензионную работу с неплательщиками. Уже составлено девять судебных приказов, по ряду из них мы ждем решений. Однако мы рассматриваем претензионную работу прежде всего с точки зрения разъяснительной работы с гражданами. И это более эффективно, чем обращение в суды, - говорит директор Фонда капремонта Владислав Масленников.

Новую для Орла бизнес-идею предложили реализовать в городе французы. Точнее, французская компания SMOOVE предлагает проект автоматизированного проката велосипедов (так называемый велошейринг).

Об этом подробно пишет «Орловская городская газета» - «Орел на двух колесах» (автор Александр Семенов) со ссылкой на начальника управления по безопасности администрации Орла Игоря Тарасова.

«С помощью банковской карточки человек сможет купить абонемент на право пользования велосипедом на любой из станций проката, доехать на нем до места назначения и сдать двухколесный транспорт на близлежащую аналогичную станцию… Для запуска пилотного проекта планируют использовать более 100 велосипедов, 178 парковочных мест и 10 станций-парковок, где можно будет взять, сдать или оставить на время прокатный велосипед, купить абонемент с помощью электронной карты», пишет «ОГГ».

Сеть пунктов проката для начала покроет центр города: начиная с улицы Комсомольской в районе ОГУ до Герценского моста и затем до ГТУ на Наугорском шоссе. Абонемент на один день пользования велотранспортом будет стоить 130 рублей, на неделю – 420, на месяц – 1000, на сезон – 2100 рублей.

Французы готовы поставлять парковочные стенды, платежные терминалы и сами прокатные велосипеды с прочным антивандальным покрытием для сокращения эксплуатационных расходов, весом 20,6 кг, трех-семискоростные, с регулируемым сиденьем, удобным для пользователя ростом от 150 до 195 см.

Проект будет внедряться исключительно на частные инвестиции, без участия городского бюджета. Французская компания уже нашла российского инвестора, готового вложить денежные средства в реализацию проекта велошейринга, который представляет собой сеть пунктов автоматизированного проката велотранспорта. Издание отмечает, что пока город рассматривает этот проект, как перспективный. Нужно еще решить вопрос с велодорожками. И тут есть дилемма: сначала внедрять велошейринг, а потом уже на вырученные средства делать велодорожки или сначала делать велодорожки, а потом внедрять велошейринг. В последнем случае, есть опасность, что прокат велосипедов может быть отложен на неопределенную перспективу. Пока решение не принято. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ