altО чем писали орловские газеты на прошлой неделе. 

Тихо сам с собой… 

Одной из тем, которая активно обсуждалась не только в «бумажных» СМИ, но и в Интернете, стало внимание прокуратуры Советского и Заводского районов Орла к трем организаторам антикоррупционного форума. Про сам форум вспоминали мало, а многие уже вообще забыли, что он проходил. Однако события, которые последовали позднее, не дают забыть про него полностью. Самую полную картину происходящего можно найти в последнем номере еженедельника «Красная строка» (№28 (209) от 3 августа 2012 г.) в статье «На правовом поле все тики-так!». 

Напомним кратко: прокуратура Советского района Орла пытается оштрафовать трех организаторов мероприятия (журналиста Владимира Панфилова, правозащитников Дмитрия Краюхина и Веронику Каткову) на 30 000 рублей каждого за проведение публичного мероприятия без согласования с властями. Из прокурорских документов и бесед прокурорских работников с организаторами форума следует, что граждане, чтобы провести собрание по любому вопросу, должны испросить разрешение у властей. Иначе – «административка» и штраф. 

«…по логике прокурора Советского района, сославшегося на ст. 7 закона о собраниях, Панфилов, Краюхин и Каткова избежали бы ответственности за якобы совершенное ими административное правонарушение, если бы форум (собрание) проводился с участием не более одного человека. Что гласит закон: уведомлять о публичном мероприятии надо «(за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником). Иначе говоря, в прокуратуре Советского района уверены, что собрание в количестве одного человека возможно…», пишет еженедельник. 

«Одному и, как написано в законе, «совместно» находиться можно только при медитации, глубоко задумчивому человеку, а равно — пациенту психиатрической клиники, где подобные случаи — не редкость. «Коллективное обсуждение каких-либо общественно значимых вопросов» опять-таки в одиночку - задача не просто непосильная, но и невозможная даже теоретически…», - рассуждает «Красная строка». 

Кстати, о феномене орловских собраний  в формате «не более одного человека» на прошлой неделе рассказала и федеральная газета «Новые известия» в статье «Несогласованная борьба с коррупцией».

Добавим от себя. Как стало известно «ВО», орловские любители аквариумных рыбок в печали. Они хотели провести форум по обмену опытом размножения вуалехвостов в условиях средней полосы. Призадумались и кактусоводы, которые группой по 5-10 человек ежемесячно собирались в кафе в Советском районе Орла ,чтобы поделиться друг с другом редкими видами кактусов. Теперь думают, что делать дальше: получать разрешение у властей и прокуратуры или уходить в подполье. 

- Наверное, будем писать запросы в прокуратуру Советского района с просьбой разъяснить, являются ли наши «публичные мероприятия» и «собрания» нарушением закона или нет, - мрачно рассуждает законопослушный любитель вуалехвостов, ученик 8-го класса  Виталик Смирнов.  

Виталик обещал рассказать, что ему ответят. 

Детали будут прорабатываться отдельно 

Еженедельник «Орловский вестник» (№328 (993) от  1 августа 2012 г.) в интервью с мэром Орла Сергеем Ступиным задает вопросы градоначальнику о возможных перспективах очередного переустройства городской власти.  Издание корректно напоминает и об обещании орловской  КПРФ вернуть прямые выборы мэра: «…этот лозунг сопровождал кампанию КПРФ на выборах в орловский горсовет», пишет газета. 

« Да, в июле я подписал распоряжение о создании комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава Орла»,  говорит мэр Орла. И поясняет «суть поправок – в возврате к прямым выборам мэра. Детали будут прорабатываться отдельно». Так что процесс вроде идет. Но вот о его стадии по интервью судить сложно: никаких конкретных отсылок к срокам или событиям Сергей Ступин не озвучил.  

Судя по всему, и само видение процесса пока не обрело конкретных очертаний. «Есть много предложений по конструкции власти. Например, мэр в будущем может быть председателем горсовета, но избранным народом.  Или – главой администрации города и главой муниципального образования в одном лице, а председатель горсовета будет, как и раньше, избираться из числа депутатов. Все это предстоит обсудить. Как и то, останется ли система управления городом «двуглавой» или у власти будет один человек», - говорит Сергей Ступин.  

Ресурсов много, но он один

Газета «Орловская искра» (№30 (801) от 1 августа 2012 г.) возвращает читателей  к теме, которая в аккурат год назад звучала победными фанфарами. Речь идет о реформе областных  государственных СМИ, которая преподносилась ее авторами как революционный прорыв. Все «старье» было выкинуто на свалку истории: закрыты две газеты, зачищены «изжившие» себя кадры, враги преданы анафеме, потоки финансовых средств «оптимизированы», а  популярность и эффективность областных прогубернаторских СМИ выросла до неописуемых пределов. С тех пор прошел год.  

Автор статьи «Газета для…перепечатки» Аркадий Князев поделился своими впечатлениями от газеты «Орловская губерния»,  которую ему бесплатно бросают в ящик. Он начал ее почитывать, и чем дальше тем больше у него создавалось впечатление полного де-жавю. «Губерния» оказалась почти полным клоном «Орловской правды».  Одни и те же тексты , под одними и теми же заголовками, одних и тех авторов. И даже фотографии на газетных полосах.

«Посмотрел тираж «Орловской губернии» - почти 80 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно по различным ведомствам и службам, кидают в почтовые ящики орловцев», - рассказывает автор.  

От себя добавим: клонов «Орловской правды» в реальности еще больше.  Это финансируемые из бюджета сайты «Орел-регион.рф» и сайт Е-пресса. У них нет собственной редакционной политики, статьи из «Орловской правды» перепечатываются на сайтах практически под копирку. Так что, по сути, в результате реформы получился не обещанный холдинг, а одна огромная «ОПа».  

А посему видимость большого количества самостоятельных информационных ресурсов у власти  –  это просто видимость. Однако для независимых СМИ это скорее плюс, чем минус. Так что данную статью в  «Орловской искре» «ВО» смело относит в категорию  «Хорошая новость». 

altО чем писали орловские газеты на прошлой неделе.  

«Топорная» работа 

Еженедельник «Неделя в Орле» № 24 (303) от 14 июля 2012 года  - Газета рассказала о том, что происходит в орловском Парке Победы. Правда, «добиться сколько-нибудь внятной информации из официальных источников не получилось. Поэтому опять пришлось собирать слухи», признает автор статьи «Что начали делать в Парке победы» Вера Котова. 

Ничего не ведающие горожане подняли тревогу: в Парке Победа рубят деревья. Людям было невдомек, что это не просто вырубка, а реализация планов областных властей по реконструкции парка. И никто им не объяснил.  

«Мы вчера весь день провисели на телефоне, пытаясь выяснить это. Получили массу противоречивой информации, из которой все-таки кое-что вырисовалось. Итак. Губернатор поставил задачу привести Парк Победы в нормальный вид. В областной администрации создана рабочая группа под руководством Игоря Гармаша. Пару недель назад в Парке прошло выездное заседание, в ходе которого решено провести обследование деревьев, вырубить все аварийные деревья и дикую поросль, чтобы уже в этом году по максимуму расчистить территорию под благоустройство. Одновременно с этим дизайнерские кафедры орловских вузов озадачили созданием проектов благоустройства Парка Победы», - пишет «Неделя в Орле». 

От себя добавим, что вопрос о происходящем в Парке Победы был рассмотрен горсоветом Орла на внеочередной сессии 15 июня. Депутаты горсовета, как и встревоженные горожане, тоже ничего не знали и заслушали представителей служб, которые ведут работы в Парке. Те все доложили, вопросов (пока, во всяком случае) не возникло. Тайна вроде бы разрешилась. Странно только почему, это, в принципе, хорошее дело, стало тайной. 

Хотя если учесть уровень информационной работы профильного управления областной администрации, то все становится понятным. Все как всегда.   

Девушки без адреса и испытание для оппозиции

«Орловский вестник» - №21 (986) от 13.06.2012 г. рассуждает об «Опасности перегибов» при реализации закона о митингах в регионах. Главред издания Наталья Балакирева беседует на эту тему с известным российским политологом, главой Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым. 

- Я полагаю, что оппозиция будет трансформироваться и подстраиваться под новые условия. … Ей необходимо будет искать способы обойти этот законопроект. Не исключаю, что будут созданы фонды, которые на разных уровнях станут обеспечивать выплату штрафов за активистов, - предполагает эксперт. 

Отвечая на вопрос журналиста о том, не превратится ли новый закон и митингах в «дубину», которой будут бездумно размахивать региональные власти, Валерий Хомяков сказал: 

- Население в России, конечно, очень недовольно, что его интересы и нужды игнорируют региональные начальники-назначенцы, которые часто делают все, что заблагорассудится. Это становится возможным в ситуации бесконтрольности со стороны муниципальной исполнительной или законодательной властей в регионах. Поэтому я не исключаю возможных перегибов на местах. 

Кроме этого издание продолжает вести рубрику «Открытый урок», в которой передает очередной «привет» начальнику управления пресс-службы орловского губернатора Марине Ивашиной. Газета напоминает пресс-службе о запросах редакции «ОВ», ответы на которые журналисты так и не получили. Вопреки закону о СМИ, на который так любят  ссылаться в областной администрации. 

В заметке «Девушкам без адреса» «ОВ» сообщает, что чиновники пресс-службы письменно пожаловались на издание в одно из контролирующих ведомств за то, что адрес редакции «ОВ» указан не верно и просили серьезно «покарать» газету. Специально для руководителя управления «по борьбе со СМИ» газета напоминает  адрес редакции, на который ждет ответов на запросы журналистов. И обращает внимание прокурора Орловской области на нарушение законодательства о СМИ. 

Дорожные тайны  

«Орловская городская газета» №24 (104) от 14 июня 2012 года устами зампреда областного правительства Николая Злобина рассказывает о дорожных перспективах Орла и области. 

Он напомнил, что с 1 сентября 2011 года создан областной Дорожный Фонд. Формироваться он будет за счет транспортного налога и акцизов на реализацию ГСМ.  В 2012 году объем средств Фонда с учетом поступлений из федерального бюджета составит 3,6 млрд рублей. 

По словам Николая Злобина, из 92 гарантийных дорог в регионе половина потребовала повторного ремонта. «Недоработки в рамках гарантийных сроков на сегодняшний день устранены», сказал он. Говорит он и про дороги в микрорайон в Орле, построить которые нам обещают уже не одно десятилетие. 

По программе подготовки к 450-летию Орла предусмотрено строительство двух дорог: ул. Раздольная- Михалицына и вторая: Михалицына, ген. Родина – Карачевское шоссе – ул. Мостовая. Первым этапом будет строительство от ул. Михалицына до ул. Бурова – 2,3 км. В 2012 году на это направят 100 млн рублей. Со второй дорогой пока сложнее. План был сделан еще 2006 году, и сейчас его актуализируют. 

- Обе дороги не являются пусковыми в этом году. Ул. Раздольная будет строиться в течение трех лет: то есть сначала до Бурова (два года), потом от Бурова до Раздольной – еще год, - сказал Николай Злобин. 

Все напоказ 

О нашествии непристойных и двусмысленных рекламных образов на улицы Орла рассказывает еженедельник «Красная строка»  №21 (202) от 15 июня 2012 г. в статье «Они «так видят», а нам здесь жить».  

На всех рекламных плакатах, опубликованных в газете в качестве примера, явная и недвусмысленная эксплуатация  (не к месту) темы интимных мест женского тела. Подписи – соответствующие.  

«Остается только развести руками: нас, что за больных-«озабоченных» держат?», - удивляется журналист издания Андрей Грядунов. И спрашивает: «почему подобные художества появляются на улицах Орла и не отбраковываются на стадии согласования?». 

Оказывается, что в принципе повесить в городе на рекламном стенде можно все. «Заказчик согласовывает с администрацией города все – место, площадь, сумму оплаты, но только не содержание», - пишет издание.  

Журналист обращает внимание УФАС, прокуратуры и детского омбудсмена на непристойные картинки, на которые вынуждены смотреть и те, для кого, изображения доступных девиц или даже просто частей их тела, оскорбительны. Вы не поверите, но таких все еще много.  

СКОРО в ОРЛЕ

 

 

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Как орловцы осваивают новые проездные билеты 

С нового года в Орле по решению горсовета изменились порядок пользования проездными билетами и их стоимость.

 

Территория закона

Налоговая служба - об имущественных налогах, льготах и сроках

   

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

В стране

Назад в 90-е 

В некотором смысле, в первую очередь в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле мы их никогда и не покидали. Читать 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ