Теракт 9/11 в США, как его нередко называют, стал крупнейшим в истории по числу жертв.

Напомним, это была серия четырех скоординированных актов, совершенных террористами при поддержке Саудовской Аравии.

Были захвачены четыре гражданских самолета, два из которых были направлены в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке. Обе башни обрушились, похоронив под собой почти 3000 человек.

Терроризм, а также его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Екатерина Барбашова, отмечает, что в мире все еще не найдена эффективная стратегия для того, чтобы полностью избавиться от терроризма.

Сейчас в Институте Экономики и Мира выдвинули предположение о том, что измерение терроризма может помочь понять его природу и более эффективно бороться с ним. С 2002 года Институт публикует данные о величине Глобального индекса терроризма (ГИТ, GTI), где систематически приводится рейтинг и сравнение 158 стран на основании воздействия на них терроризма. Чем выше значение индекса, тем чаще в стране случаются конфликты и террористические акты, рассказывает Екатерина Барбашова.

Так, данные за 2018 год ставят Россию на 34-е место с индексом 5,23. Впереди нас США, Украина, Великобритания и Франция. Израиль, с его известной террористической активностью, находится после России - на 41-м месте с индексом 4,58. Швейцария, одна из самых благополучных стран мира находится на 124 месте с индексом 0,13. Ожидаемо самый высокий уровень терроризма в таких странах, как Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан, Сомали и т.д.

В 2018 году Глобальный индекс терроризма продемонстрировал продолжающуюся тенденцию к снижению уровня терроризма. 

 


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ