В последние десятилетия было наметилась тенденция к отселению взрослых детей от родителей после окончания профессионального учебного заведения или даже при поступлении в него.

Взрослые дети все чаще жили отдельно родителей, обзаводились собственными детьми, вели отдельное домохозяйство.

Институт семьи таким образом эволюционировал от традиционного типа с совместным проживанием нескольких поколений к так называемому нуклеарному, при котором вместе живут только родители и их несовершеннолетние дети.

Однако за последние несколько лет данная тенденция развернулась вспять: взрослые дети вместе со своими детьми снова все чаще остаются жить с родителями.

Как отмечает доктор социологических наук, профессор кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анна Алексеёнок, причины тому во всем мире – экономические.

Не только в нашей стране становится невыгодно и даже экономически тяжело жить отдельно от родителей, но и в таких странах, как США, Великобритания, Италия и в других. При этом во многих случаях родители оплачивают своим двадцати- и тридцатилетним детям ежедневные расходы на связь, еду, а также на жилье и даже отпуск, зачастую лишая себя не только более полноценного потребления благ в настоящем, но даже более обеспеченной пенсии.

В нашей стране согласно опросу Института современных медиа большинство россиян из совершенно разных социальных слоев помогает своим взрослым детям, нередко на регулярной основе.

Таким образом, очевиден общемировой возврат к совместному проживанию нескольких поколений в одном жилье. И это возобновление традиционной формы семьи происходит невольно, зачастую вопреки желанию детей или родителей, но по причине экономических трудностей.

И хотя эти трудности вызваны мировыми экономическими кризисами и недостатком высоко оплачиваемых рабочих мест, многие родители жалеют, что в свое время не размежевали бюджет с повзрослевшими детьми и не приучили их к финансовой самодостаточности.


реклама

Отопительный сезон завершен, начался - ремонтный

24 апреля крупнейший поставщик теплоэнергии в Орловской области завершил отопительный сезон и перевел свои энергообъекты на летний режим работы. Подробнее.

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

 

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ