Государственная гражданская служба – это профессиональная деятельность граждан в государственной органах законодательной, судебной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях.

Государственная гражданская служба, являясь по существу институтом публично-правового регулирования общественных отношений, предназначена осуществлять деятельность по соблюдению и защите прав и свобод граждан, создавать необходимые условия для их безопасности и достойной жизни.

Социологическая лаборатория кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации провела региональное исследование по данной теме в 2018 году1. Его результаты показывают, что проблема эффективности работы государственных гражданских служащих в настоящее время актуальна. К факторам, которые оказывают существенное влияние на деятельность госслужащих, относятся, в первую очередь, экономическое положение и политическая ситуация в стране, регионе (75,0% и 64,3% соответственно), а так же социальное самочувствие населения (53,6%).

В настоящее время наблюдается особый интерес к изучению карьеры государственных гражданских служащих. Это связано с тем, что государственная служба меняется сама по себе: все больше молодых людей стремятся попасть на государственную гражданскую службу, внедряется большое количество инноваций в этой сфере деятельности. Говоря о том, что может поспособствовать продвижению работников по государственной службе, можно отметить следующее. Во-первых, достаточный уровень компетентности обеспечивает продвижение госслужащих по карьерной лестнице. Это отметили 70,5% респондентов. Важным является и способность служащего осваивать новые виды работы и развиваться (49,4%). Такое качество, как инициативность (39,2%), тоже играет значительную роль.

Опрошенные в ходе исследования государственные служащие считают, что привлекать социологов в деятельность государственной гражданской службы целесообразно, кроме того, социологи при взаимодействии с органами власти должны реализовывать информационно-аналитическое (64,6%), и прикладное – сбор информации о проблемах общества и граждан –(35,4%) направления деятельности, а так же обеспечивать «обратную связь» между населением и органами власти (26,8%).

Таким образом, как отмечает профессор кафедры Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Проказина, можно говорить о том, что в представлениях россиян сформировалось убеждение в том, что для повышения эффективности профессиональной деятельности требуется высокий уровень компетентности, профессионализма, инициативы и готовность служить в интересах государства и общества государственных гражданских служащих.

1Меркулов П. А., Проказина Н. В., Бобылева Н. Ю. Социология государственной и муниципальной службы. Информационный бюллетень социологической лаборатории. Научное издание. Выпуск 3. Результаты социологических исследований 2018 года. – Орел: Издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, 2018. – С.28, С. 53-66.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ