С 2019 года Федеральный закон № 340 изменил порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Как сообщает управление Росреестра по Орловской области, по новому закону получение разрешения на строительство частного дома и ввод в эксплуатацию теперь не требуется.

Вводится уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов.

Кроме того, строить дома теперь будет проще. Закон позволяет до 1 марта этого года в уведомительном порядке оформить жилые дома (объекты ИЖС), строительство которых начато до принятия закона без получения разрешения на строительство.

До 1 марта 2019 года садоводы и дачники могут зарегистрировать право на дом, расположенный в садовых и дачных товариществах, без направления уведомлений. Такое право дает «дачная амнистия» и это последняя возможность зарегистрировать недвижимость в упрощённом порядке.

В противном случае дома могут быть признаны самовольной постройкой, с последующим сносом и принудительной продажей земельного участка по решению суда. Эта норма с 4 августа 2018 введена поправками в Гражданский кодекс Федеральным законом № 339-ФЗ.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

О здоровье. Авторская рубрика доктора Искоростинского

Детский спорт... Я описываю не только медицинские случаи, но и пишу про интересный опыт и судьбы людей, которые приходят к нам на прием. Читать 

 

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ